Форум от Кинг Ин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Вопросы воспитания щенка.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 50
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

Вопросы воспитания щенка. Empty
СообщениеТема: Вопросы воспитания щенка.   Вопросы воспитания щенка. I_icon_minitimeПт Сен 20, 2013 4:51 am

Приучение щенка к лотку

Технология приучения щенка к лотку в принципе очень проста. И тем легче все получается, чем раньше к этому делу приступишь. В идеале, в тот момент, когда Вы принесли в дом щенка, сразу же настелить газет (или одноразовых пеленок) в каком либо месте, которое устраивает Вас в качестве собачьего туалета. (Основное требование к такому месту – оно должно быть доступно для собаки без посторонней помощи. Если это санузел, то в двери должно быть прорезано отверстие. Если это балкон, то дверь на него должна быть всегда открыта).
И начинать внимательно следить за собакой. В тот момент, когда зверь соберется сделать свои дела, его надо перенести на настеленные газеты, когда он там все сделает, его следует сразу же похвалить и приласкать. Желательно также поймать щена, пристраивающегося с очевидными намерениями в произвольном месте, еще раза два-три и точно в том же порядке отправить туда, где отныне будет его туалет.

Теперь можно ввести некоторые репрессии. То есть, если зверь сам пошел в нужное место с заданной целью, то его, разумеется, необходимо хвалить, но если его застали за попыткой справить нужду в неположенном месте, следует его наказать и сразу же перетащить в место положенное. Там опять-таки хвалить.

При этом наказывать щенка можно только в том случае, если Вы застали его за самим процессом. Если он успел отойти от места преступления, то колотушки ничего не дадут, собака просто не поймет, за что ее наказали.

После того, как щенок привык ходить на газеты, застеленную ими площадь можно постепенно сокращать, доводя ее до размеров лотка.


Приучение щенка не подбирать с земли

Для собак поедать пищевые и другие продукты с земли является врожденным компонентом поведения. Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так что нелегко доказать обратное за короткое время собачьей жизни. И это первая трудность.
Трудность вторая заключается в том, что молодые животные, не слышавшие еще о существовании классических условных рефлексов имени И.П. Павлова, обучаются при помощи импринтинга (запечатления). И запечатлевают, запоминая практически с одного раза то, что встречают, тем более если оно полезно с их точки зрения.

Стоит маме-собаке поднять с пола выпавший из миски кусок, как щенок решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальный пищевой объект. Когда мы приступает к отучению собаки от ее нормального пище-добывающего поведения, считая, что если каким-либо способом препятствовать этому, чтобы поведение не подкреплялось в итоге удовлетворением аппетита то поведение исчезнет. Теоретически это правильно. А практически мы не можем обеспечить этого всегда. И вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы этого или не хотим, закрепляет данное поведение. Поэтому трудность третья заключается в том, чтобы обеспечить абсолютное не подкрепление.

Трудность четвертая, и вероятно, не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак. Во-первых, как всеядных, к которым относятся всем известные свиньи, а во-вторых, как диетиков или диабетиков. Перегруженность рациона богатым углеводами, рафинированными и вареными кормами просто-таки заставляет молодой организм восполнять недоданное и бороться с нами за удовлетворение своей потребности. Поэтому очень редко удается отучить невоспитанную собаку годовалого возраста подбирать с земли.

Но воспитательными приемами можно предотвратить такое поведение. Правила поведения за столом совсем несложны, их воспитательная ценность заключается в постоянстве применения и неукоснительности соблюдения вами, членами вашей семьи, гостями и другими прочими посторонними.

Во-первых, есть собака может и должна только из своей миски или из рук. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску.

Во-вторых, поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15-30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды.

В-третьих, никогда не следует допускать возможности подбирать пищу с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки - он становится табу для щенка. Бить при этом малыша нельзя. Достаточно придерживать его или отталкивать, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек ни в коем случае. С двух-, трехмесячного возраста можно проводить специальные занятия. Давая собаке "лакомство", нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони. Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку "отлично" и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке.

В-четвертых, никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать пищу от посторонних. Но она не должна бояться протянутой руки с кормом и быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке может протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка. Навязать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное - дать понять собаке, что человек, даже протягивая "лакомство", никогда не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку также нежелательно, как и делать вид, что его боятся. Давайте запомним: и агрессия, и трусость одинаково нежелательны. Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было бы побольше. Щенок быстро запомнит двух-трех постоянных помощников и все пойдет насмарку. Очень полезно после того как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана. Воспитательное значение таких приемов заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как оно у молодой собаки доминирующее. Хозяин переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности, особо не присматриваясь к источникам.

В-пятых, постоянно соблюдайте все вышеозначенные правила, так как, оказывается, затормозить какое-то поведение, сделать его в будущем не воспроизводимым можно, исключив то, что его подкрепляет. В нашем случае собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашей собаке удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее. Как показали лабораторные исследования, условно-рефлекторные реакции можно выработать при 25- процентной вероятности подкрепления. Конечно, такие реакции вырабатываются труднее, чем в случае 100-процентного подкрепления, но отучить от них еще труднее. Животные становятся готовыми к тому, что подкрепляется не каждая реакция, что нужно воспроизвести реакцию три- четыре раза, чтобы достигнуть нужного результата (получить подкрепление). В этом и заключается эффект так называемого вероятностного или вариационного подкрепления. Так что если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а, наоборот, укрепится, станет еще прочнее. В такой ситуации остается только одно - сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.

Приучение собаки к громким звукам

Зачастую городские собаки не приучены к громким звукам - взрывам петард, салюту, грому. Именно поэтому, к примеру, Новый Год становится для собак ужасным психическим испытанием, тяжелым стрессом - когда сбака даже не может спокойно испражниться на улице.
Первый совет - подобрать для совместных прогулок со щенком в друзья собаку, которая не обращает внимания на звуки. Гулять с ней почаще и щенок быстро поймет, что если друг не боится , то и ему страшиться нечего. Второй совет обратится к опытному дрессировщику, который занимается коррекцией подобного поведения.

Играть со щенком на прогулке, заниматься послушанием! Это все хорошо отвлекает от всяких страхов. На прогулке можно хлопать в ладоши при игре. Затем хлопки в подземном переходе (эхо).

Потом переходим на воздушные шарики, сначала к другой комнате лопаем шарик, а затем все ближе и ближе. Купите много - много обычных надувных шариков. Надуйте их до половины и разбросайте по квартире, пусть собачка играет с ними, дерет лапами и зубами, вместо мячика, а когда шарик лопнет и она встревожится, то можете и лакомство дать, а можно просто подкинуть вверх другой шарик, при этом нахваливая пса, мол "молодец, хорошо". Надо просто играть с собакой, и раз в 3-4 дня надувать шарики по-больше.

И так, пока собака перестанет реагировать на эти, достаточно громкие, хлопки. Можно шарики брать и на прогулку. Потом Вашего пса начнет все это забавлять. Главное не перестарайтесь с надуваниемвоздушных шаров. Сначала они должны быть очень слабенькими!!!

Много собак теряется под новый год, девятое мая, в грозы... Проблема - боязнь громких звуков. Приучать надо постепенно. Выгуливайте в местах, где нет раздражителей, потом переходите к более шумным местам. При испуге щенка подводите его к источнику звука (не к петардам и хлопушкам). Можете сами иногда провоцировать собаку, громко хлопнув в ладоши. Дайте после этого лакомство. Можно подзывать к еде громким хлопком. Цель - показать, что ничего страшного в громких звуках нет - нет повода бояться. Сыр давать маленькими кусочками после хлопков, пока испугаться не успел. Лучше заниматься на голодный желудок, например, перед кормлением.

Очень важный момент - при занятиях игнорировать боязнь собаки и хвалить только за то, что она это игнорирует. Играть с ней или кормить, отвлекать ее. Главное не гладить и не хвалить щенка при признаках боязни - иначе он это воспримет, как похвалу за свою боязнь.

Если собака адекватна и слышит команды, то отвлекать ее лакомством, играми. Если же при звуках петард она бежит куда глаза глядят, не разбирая дороги, то гулять нужно на поводке и стараться в то время, когда нет взрывов. Главное не ругать собаку и не злиться на нее. Приучать к новым звукам собаку надо постепенно, гулять около дорог только на поводке, если щенка пугает какой-то звук, например, громыхающий об забор металлический щит, ничего не говоря собаке какое-то время просто удерживать ее на одном месте на поводке, как только она немного успокаивается, стараться провести в сторону пугающего звука еще хотя бы на несколько шагов, если щенок упирается, останавливаться на месте и попытаться подвести поближе через несколько минут. Если собака все равно пугается и упирается просто спокойно уйти в другую сторону, а на "страшное" место возвратиться на следующий день и попытаться начать все сначала. Если щенок успокоился и решается подойти к "страшному" объекту, дайте ему время с ним ознакомиться, обнюхать и если же видите, что страх прошел, обязательно хвалить, дать лакомство, поиграть с ним.

Методика коррекции боязни выстрелов основана на простом способе – от простого к сложному. Например собака сильно испугается выстрела в 10 метрах, насторожиться на звук с расстояния 100 м, и совсем не обратит внимания на выстрел в 500 метрах.

Значит надо начинать приучать собаку к выстрелам сначала издалека, потом все ближе и ближе. Не стоит уменьшать расстояние выстрела, пока собака не будет спокойно реагировать на произведенный хлопок. Если собака спокойно реагирует обязательно похвалить ее, поиграть с ней. Заниматься желательно каждый день. Во время выстрелов играть с собакой, отрабатывать команды, заниматься с апортировочным предметом. Перед занятиями собака должна быть немного уставшей, так как в начале прогулки собаки более возбуждены. Дайте ей физическую нагрузку, например побегайте с ней, активно поиграйте минут 30-40. Хорошо выгуляйте ее. В этих занятиях, есть важный момент, Ваш помошник должен стрелять по Вашему знаку, а не сам по себе, Вы должны быть готовы к выстрелу и отвлекать в это время щенка. Если Вы видите, что собака спокойно реагирует на звук постепенно уменьшайте расстояние.

Если собака боится надо прекратить занятия и в следующий раз увеличить расстояние от Вас до помощника, например, от 500 до 700м. На каждом занятии производите 3-4 хлопка. Количество занятий зависит от индивидуальных способностей собаки.

Коррекция страха и агрессивности путем послушания

Можно много говорить о роли диеты в формировании здорового организма (см. следующую главу). Правильное питание способствует ясности мысли, повышению внимания, улучшению памяти и укреплению нервной системы. Однако с его помощью нельзя устранить страхи, существующие у собаки в отношении мусорных баков, пылесосов, хлопушек, газет, ружей и, конечно, людей. Иногда она боится, что ее оставят одну, запрут, побьют, обойдутся жестоко. Это все проблемы личности и поведения, которые можно устранить, приучив ее к послушанию.
Обычно владельцы собак отрицают, что их собакам свойственны страхи, агрессивность и другие идиосинкразии. Например, когда собака пытается перелезть через стену, потому что боится звука хлопушек, мы берем ее на руки и говорим: "Плохой, громкий шум, исчезни". Нашим поведением мы делаем все, чтобы подтвердить страхи и ничего не делаем, чтобы преодолеть их.

Если собаке не нравятся люди или если она их боится, это происходит потому, что она или мало была среди них и не умеет распознать, или у нее был опыт общения с некоторыми людьми и она относится к ним с большим подозрением, вплоть до агрессии. В таких случаях владелец собаки решает проблему следующим образом: каждый раз, когда кто-нибудь подходит к дому, собаку запирают в подвале, в кухне, во дворе, в спальне, в ванной. Собаку отводят куда угодно, но только не туда, где она должна быть - среди людей.

Другая обычная проблема: собака портит вещи в доме, грызет ковры, мебель. Обычно хозяин запирает собаку или выгоняет ее во двор. Он никогда не признает за собакой потребность грызть, в то время как ответственность за то, чтобы превратить желание собаки грызть во что-то более конструктивное и приемлемое, лежит именно на нем.

Существует много поведенческих проблем, о которых владельцы собак не беспокоятся. Например, собаки боятся пылесоса, их пугает его шум и движение; они или убегают от него с лаем и рычанием или стараются напасть на него. Хозяева собак стараются пылесосить, когда собаки нет дома, но это не решает проблемы.

Собаки также боятся мусороуборочную машину, приезжающую по утрам. Собака мчится прочь, вдоль по улице, сшибая вас с ног. Особенно нужно быть осторожным, если собака большая. Такая ситуация, когда собака становится неуправляемой, опасна даже если собака среднего или маленького размера. Что нужно делать? Мы выгуливаем собаку во дворе или ждем, когда мусорщик заберет баки, и затем идем гулять, следя за тем, чтобы машины ее не пугали.

Последний пример: поездка на машине. К вашему сожалению, ваша собака - не идеальный спутник при поездках на машине. У нее могут быть самые разные реакции: ее может рвать в машине, она может напустить или просто грызть обшивку сидений. Любая из этих причин заставит владельца собаки не брать ее с собой в поездки. И собака никогда не будет ездить в машине, если только это не будет какой-нибудь случай крайней необходимости! Так же, как и в вышеперечисленных случаях, это неправильный подход. Владелец собаки не только не решает проблему, но добивается того, что в следующий раз в подобной ситуации поведение собаки будет еще хуже. В следующем разделе мы рассмотрим специальные упражнения, чтобы корректировать поведение в таких ситуациях.

Роль питания и специальных упражнений при обучении послушанию с целью изменения поведения.

К проблемам поведения всегда нужно подходить с точки зрения правильного питания, что означает кормление собаки пищей самого лучшего качества. Обучение послушанию должно проводиться при помощи специальных упражнений. В следующих главах мы приводим подробные инструкции, как отрабатывать каждую команду.

Основная цель при обучении послушанию в зоне повешенной опасности - это устранить проблему страха путем обучения собаки концентрировать внимание на чем-то другом. Это "что-то другое" представляет собой команды, отработанные специально для рассредоточивания внимания собаки между страхом и т.п. и абсолютным требованием повиновения командам хозяина. Если команды отдаются умно, справедливо и должным образом, собака, учась слушать и повиноваться, сама придет к пониманию того, что то, чего она боится, на самом деле не так страшно. Мы находим замену этому страху и не допускаем, чтобы он бесконтрольно разрастался. Проблему страха нельзя решить ни криком, ни побоями, ни запираниями собаки, ни ласками. Все это разовьет еще более лихорадочное поведение собаки.

Вы можете возразить: "Ну и что из того, что моя собака боится мусорных баков, мусорных машин, пылесосов, громкого шума, ружей или людей? Мы просто не будем допускать, чтобы наша собака сталкивалась с этим". Ваша собака, если ей дать возможность выбора, - очень социально ориентированное создание. Она не хочет уходить от реального мира. Она чувствует себя несчастной от того, что боится, так же как и люди, когда они испытывают страх.

Страх же провоцирует неправильное поведение. Трусливые люди совершенно непредсказуемые. И собаки тоже. Основное, что обычно делает собака, когда она боится, - она кусается. Но какая разница, кусается она из-за страха или из-за своей агрессивности? Боль от того и другого укуса одинакова. Итак, зависит от хозяина, насколько конструктивно он сформирует сознание собаки, чтобы она жила счастливо, была приспособлена к жизни в обществе и ничего не боялась.

Вы можете возразить: "Ну и что, что кусается? Она такая маленькая, что больно укусить не может. И кроме того, меня-то она не кусает, только других". Нужно подчеркнуть, что когда трусливая собака кусается, то это не единственная ее проблема. Из-за страха у нее в виде защитной реакции организма могут развиться отклонения в здоровье. И на них вам придется потратить целое состояние, поскольку они будут не биологического, а психологического происхождения. Среди них можно назвать следующие: рвота, расстройство желудка, запор, недержание мочи, плохое переваривание пищи, вздутие живота, мукоидный колит, расстройство нервной системы, астма, бронхит, панкреатит, нанесение себе повреждений и, помимо всего, рак.

Давайте разберем каждую проблему, описанную в предыдущем разделе, и рассмотрим несколько основных упражнений, чтобы нейтрализовать негативное поведение и привить собаке уверенность в себе. Боязнь хлопушек - очень распространенное явление среди собак многих пород и разных размеров, а не только среди маленьких собачек. Способность слышать так развита у собак, что то, что может раздражать нас, собакам кажется очень страшным. Когда возникает шум, сначала старайтесь действовать спокойно, как будто все в порядке. Дайте это понять собаке своим голосом и интонацией, позой и действиями. Если вы обнаружите перед собакой свою боязнь хлопушек, страх собаки усилится.

Далее, научите собаку идти рядом в спокойной обстановке, автоматически садиться и сидеть, пока вы не дадите другой команды. Используя эти хорошо усвоенные команды, возьмите поводок и начинайте приучать собаку идти рядом, требуя от нее, чтобы она автоматически садилась через короткие промежутки. Пусть собака находится в движении, сосредоточив внимание на выполнении команд. Чтобы держать собаку в хорошей форме, вы должны отрабатывать эти команды и в другой обстановке. Вы будете поражены тем, какое незначительное влияние будут иметь на собаку посторонние шумы после проделанной работы.

Следующее упражнение предназначено для собаки, травмированной обращением. Это своенравная собака, она относится с подозрение ко всем людям. Она нервничает при встрече с человеком, может убежать или сжаться от страха и отбежать на некоторое расстояние и лаять, прыгать на людей и даже стараться укусить.

Не разрешайте людям оказывать внимание вашей собаке, если она боится незнакомых. Даже дружелюбную собаку не следует встречать слишком шумно и бурно. Собаки предпочитают встречать людей так, как они сами считают нужным. Они любят первый шаг делать сами. Собаку не надо гладить по голове, этот жест таит для них угрозу, лучше потрепать ее под грудью. Не делайте быстрых, резких, агрессивных движений и не приставайте к ней, если она сама не выражает желания. Дайте обнюхать себя. Спокойно пройдите в комнату и сядьте. Расслабьтесь и дайте ей время понаблюдать за вами и понять, что вы за человек.

Если вы хозяин собаки, которая боится незнакомых людей, ваша задача и ответственность состоит в том, чтобы обучить собаку оставаться рядом с дверью на поводке, когда бы кто ни входил. Она должна автоматически садиться около двери и сидеть. Собака, выполняя вашу команду, не может вести себя плохо или как ей вздумается. Если собака успокоилась, можете отпустить ее, сказав "гуляй", и разрешить познакомиться с чужим человеком.

Другая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцу собаки, это беспокойство собаки и как следствие - ее желание грызть и портить вещи в доме. Нас, дрессировщиков собак, очень огорчает то, что многие люди не признают потребность собаки грызть. Она наказывают собаку за то, что она грызет предметы домашнего обихода, но редко думают о том, чтобы дать ей то, что можно грызть в свое удовольствие. Во-первых, пойдите и купите натуральные стерилизованные кости и резиновые игрушки фирм Нилабон и Крессит. Купите игрушки разных размеров и форм. Избегайте давать собаке игрушки из сыромятной кои, из тонкой резины, старые одеяла, носки, ботинки, набитых кукол! Игрушки, купленные для собаки, принадлежат только ей. Пусть они будут в каждой комнате, где она бывает. Игрушки, которые ей не особенно интересны, нужно намазать сыром, курицей, беконом или еще чем-нибудь, чтобы ее привлекал запах. Когда она будет грызть то, что не надо, резко скажите ей "фу!", и когда она перестанет грызть, предложите ей ее собственные игрушки: похвалив ее и сказав "хорошо". Этим вы обучаете собаку элементарному послушанию. В каждой комнате, где ее обучали, она будут чувствовать себя в безопасности. Если вы не будете пускать ее в те комнаты, где за ней можно наблюдать, вы вселите в нее чувство тревоги и ваши худшие опасения подтвердятся.

Шум и движение пылесосов пугают собак. Поскольку почти в каждом доме есть пылесос, собаку нужно научить преодолеть свой страх. Обучите собаку настолько, чтобы она выполняла команды "рядом", "сидеть", "место" и лежать-место". (Все эти команды описаны в последующих главах). Начинайте отрабатывать команды "рядом" и "сидеть" подальше от человека с пылесосом, но все же, чтобы ей было видно и слышно пылесос. Подводите собаку поближе к пылесосу, потом отводите подальше. Когда собака успокоится, тренируйте с ней команды "сидеть-место", держа ее на 2-метровом поводке. Когда она почувствует себя уверенней, начинайте отрабатывать команду "лежать-место". В таком положении собака чувствует себя наиболее уязвимой.

Никогда не пугайте ее пылесосом. Никогда не приближайтесь к ней слишком близко с пылесосом. В течение нескольких дней проведите с ней ряд недолгих занятий. Сначала пусть освоит команды "рядом" и "сидеть". Потом добейтесь, чтобы она выполняла команду "сидеть-место". Вы доведете ее уверенность в себе до такой степени, что она забудет про свои страхи.

Шумные грузовики, особенно мусоровозы, вносят смятение в чувства собаки. Обучите собаку так, чтобы она умела идти рядом, автоматически садиться, когда вы останавливаетесь, сидеть по приказу, когда вы от нее отходите, и по команде бежать к вам. Все эти команды отрабатывайте в спокойной обстановке в знакомом месте. Готовьтесь к тому моменту, когда появится грузовик. К тому времени ваша собака уже должна быть хорошо обучена.

Отрабатывайте команду "сидеть", когда собака идет рядом, с частыми остановками. Применяйте жесткую коррекцию, если собака убегает и не садиться, когда вы останавливаетесь. Она должна научиться садиться автоматически, поэтому ей нужно наблюдать за вами. В начале она может смотреть не на вас, а на грузовик, но при этом она должна сидеть. Постепенно она научится смотреть на вас, несмотря на все отвлекающие моменты. Приучите ее сидеть на расстоянии 2 метров, потом попробуйте звать ее, когда стоите рядом с отвлекающим объектом, и добейтесь, чтобы она села перед вами и сидела, пока вы не дадите новую команду. Если бы вы позвали собаку от отвлекающего внимание объекта, то это не было бы столь эффективно, потому что собака была бы только рада убежать от него подальше. В действительности она, вероятно, проскочила бы мимо вас, если бы вы не придерживали ее и не заставили сесть.

Последняя проблема, которую мы будем решать при помощи упражнений для воспитания послушания, - это поведение собаки в машине. Эта проблема серьезнее, чем боязнь хлопушек и пылесосов. Подход к ее решению должен быть умным и позитивным. Для людей должно быть очевидно, хотя это и не совсем так, что собаки боятся машин, если для них машина ассоциируется с визитом к ветеринару, парикмахеру или с пансионатом для собак. Если у собаки неприятные воспоминания, связанные с поездкой на машине, то ее беспокойное поведение каждый раз, когда ее заставляют залезть в машину, вполне оправдано. Как же сделать, чтобы собаке было приятно ездить на машине? Очень просто. Мы берем ее с собой в короткие поездки в приятные места - за газетой, к бабушке, в банк, на вокзал встречать "папочку". Все эти поездки ассоциируются у собаки с чем-то приятным, и собака ведет себя в машине спокойно. Она будет способна выносить поездки к ветеринару время от времени, поскольку у нее уже будет выработано положительное отношение к машине.

Собак, которых рвет в машине, обычно кормят незадолго до поездки. Кормите собаку за три часа до поездки и через два часа после поездки. Это уменьшит ее потребность в освобождении кишечника и мочевого пузыря; чем чаще собаку рвет, чем чаще у нее в машине возникает потребность "облегчится", тем больше собака будет связывать свое плохое самочувствие с поездкой в машине. Держите в машине игрушки для собаки и оставляйте ее на короткие промежутки времени в машине, но так, чтобы вы могли за ней наблюдать. Потом возвращайтесь и поезжайте домой. Не оставляйте собаку одну в машине на долгое время, чтобы у нее не развилось чувство беспокойства со всеми отрицательными последствиями. Итак решение проблемы поездок в машине - короткие, частые поездки в приятные места.
К чему ведет подкуп собаки.
Есть так называемые профессиональные дрессировщики, которые пытаются совать щенку печенье, чтобы скорректировать поведение. Этот прием представляет собой не что иное, как подкуп. Приверженцы этого неправильного метода осуждают наказание или применение коррекции с помощью рывкового ошейника, считая это жестоким. Трагедия состоит в том, что некоторые люди, не знающие поведения собак, не могут понять разницы между собакой, выполняющей трюк в спокойной комнате ради печенья или кусочка сыра, и собакой, которую дрессируют, чтобы добиться правильного поведения в экстремальной ситуации, возможно, когда собака совсем не голодна. Собака, которая любит кусать почтальона, привыкнет это делать, не обращая внимания на печенье и сыр. Обычно она становится неисправимым правонарушителем, жертвой тех, кто пытался подкупить ее едой!

Когда профессиональный дрессировщики собак, такие, как те, которые обучают поисковых и полицейских собак, а также те, кто работают в американском клубе собаководов, занимаются с собаками, они пользуются металлическим рывковым ошейником-цепочкой и матерчатым или кожаным 2-метровым поводком. Сыр и печенье - это просто несерьезно, по их мнению. Настоящие дрессировщики знают, что умные собаки редко стремятся угождать людям, которых они не уважают. Эти дрессировщики никогда не захотят лишать собаку права учиться на собственном опыте и ошибках, используя их последствия, а также лишать ее того удовлетворения, которое она испытывает, когда ее хвалят за исправление ошибки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 50
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

Вопросы воспитания щенка. Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы воспитания щенка.   Вопросы воспитания щенка. I_icon_minitimeПт Сен 20, 2013 4:54 am

Социализация и адаптация щенков

Под понятием адаптация мы понимаем приучение животного (щенка) к незнакомым внешним раздражителям (люди, машины и т.п.), под понятием социализация – приучение к обществу существ того вида, к которому относится объект социализации – то есть, для собаки, это приучение к сосуществованию с соплеменниками.
Адаптация и социализация щенка начинается еще в то время, когда он находится «под сукой», то есть выкармливается матерью. Именно поэтому, говоря об адаптации и социализации, о том, как это «решается» практически в жизни; мы начинаем с того, что говорим о выборе щенка.

Выбор щенка начинается с того момента, когда вы приехали его выбирать из группы братьев и сестер. Этот момент имеет очень важное значение, так как все щенки, даже в одном помете (выводке), разные. Здесь мы не будем рассматривать вопросы экстерьера (внешнего вида собаки), а поговорим о том, что можно увидеть и узнать, наблюдая за маленьким щенком и беседуя с его заводчиком - «второй мамой».

Если вы настроены серьезно заниматься щенком, вы должны проинформировать об этом заводчика. Тогда он, наверняка, с учетом вашего семейного положения, вашего темперамента и образа жизни, поможет подобрать того щенка, который подойдет именно вам.

Заводчик наблюдает за щенком с момента его появления на свет, знает, кто любит вылезать из загончика и исследовать окрестности, кто больше внимания уделяет играм и борется со своими братьями и сестрами, кто любит покушать и поспать, кто более контактный и общительный с людьми, кто более «замкнутый» в себе…


Наблюдая за щенками, их поведением, вы должны отметить, как щенки вас встретили. Если они все убежали прятаться, избегают вас - не стоит дальше оставаться у этого заводчика: такое поведение щенков говорит о том, что или у щенков патологически слабая нервная система, или о том, что щенки весь подсосный период, были фактически изолированы, жили рядом со сковородкой с остатками каши, пока люди были на работе, то есть щенки практически не познавали окружающий мир.

Такие щенки впоследствии, как правило, вырастают в трусливо-злобных собак, истериков, которые любой раздражитель внешней среды воспринимают, как враждебный. Вы будете обречены жить со «швыряющейся из-под ног» собакой, которая будет яростно «защищать» вас (или себя?) от всех, но никогда не отойдет от вас на пару шагов, так как ей страшно.

Щенки «под сукой» должны быть приучены и к громкому радио, и к появлению и разговорам людей… Если же несколько щенков или все с интересом подбегают с вами «знакомится», значит, есть из кого выбирать!


Затем понаблюдайте за щенками, обращая внимание на их характер: контактное животное наверняка останется таким на всю жизнь оно будет хотеть общаться с вами, играть, учиться; щенок «бирюк» - замкнутый немного, но совершенно нормальный, «не трус», не будет робким, скорее всего это будет сильное характером, уверенное в себе животное, впоследствии «вожак»(!), с которым будет непросто, его придется «держать в рамках», «зарабатывать» его дружбу и доверие, но из него вырастет, при грамотном обращении (надо считаться с ним), надежный и бесстрашный защитник и телохранитель.
На такую собаку нельзя «давить», воспитание таких животных и дрессировка довольно сложное дело, желательно, чтобы этим занимался опытный и выдержанный человек; щенок, который все время конфликтует и устраивает поединки с другими щенками, мало обращая на вас внимание – скорее всего, будет заниматься этим большую часть своей жизни. Для него важны не вы - человек, а соплеменники – другие собаки.

Если у вас в семье маленькие дети или вы сами – человек мягкий и не очень активный, или пожилой - берите щенка «под себя», то есть спокойное, мягкое и контактное животное. Вам «забияка» не нужен… Многим мужчинам, наоборот, нравятся собаки с серьезным характером, у них хватает времени и сил вырастить из «характерной», активной и жесткой в общении собаки верного друга.

Выбор закончен. Теперь щенок живет в вашем доме. Вам надо дать ему один-два дня на то, чтобы он привык к вам, стал узнавать вас, радостно подбегал бы. Не навязывайтесь ему «в друзья», не «лезьте» к нему, «впихивая» ему в пасть игрушки и лакомство, наберитесь терпения. Спокойно, сдержанно и доброжелательно общайтесь с ним. Общаясь со щенком – вы воспитываете его. Это отдельная тема – воспитание щенка. Воспитание щенка мы описываем в специальной теме, публикуя ее на сайте нашего клуба.

Адаптация. Как только щенок привык к вам, успокоился после разлуки с мамой и братьями-сестрами, вам надо начинать выносить щенка на улицу. Мы все знаем, что до прививок и карантина гулять со щенком нельзя, но понимаем, что нам важен именно этот период (до 2-х месяцев и больше) для приучения щенка к незнакомым доселе раздражителям. Поэтому мы не будем спускать щенка на землю и, тем более, никому не дадим его трогать, посадим щенка в рюкзак и повесим впереди себя (на живот?).

Мы должны выйти на улицу и начать прогуливаться сначала около своего дома, в нешумном месте. Если щенок нормально к этому относится – высовывает мордочку и вертит ей в направлении звуков и объектов – очень хорошо. Если же он прячется при появлении человека, при звуке двигателя проезжающей машины, значит, вы немного поторопились, и гулять следует пока в более безлюдном месте и в то время, когда во дворе не так оживленно.

Звуки, к которым мы приучаем собаку, должны быть обычными: шум машин, разговор людей, радостные детские крики, лай собак, крик ворон, звук метлы дворника и т.п. Сильные звуковые раздражители: салют и прочее во время этого периода не должны звучать (выбирайте время и место прогулок с учетом этих требований).

Если у вас есть хороший результат, можно усложнить задачу: выходите к улицам, сначала к тихим, потом на более шумные, гуляйте со щенком в рюкзаке вдоль дороги, мимо магазина и т.п. Во время того, как щенок реагирует на звуки и зрительные раздражители, вы должны вести себя нейтрально, можно иногда поговорить со щенком, «настроить его на себя», не надо «сюсюкаться» и тем более, поощрять его рычание, если оно появилось. Эти упражнения мы делаем в возрасте 1,5-х – 3-х месяцев.


Вот уже сделаны все прививки, пройден карантин, и вы собираетесь первый раз выйти гулять без рюкзака. Вашему щенку 3 месяца. Для начала следует продумать время этого выхода: лучше всего утречком, пораньше, пока никто никуда не торопится, не бежит, вывести щенка во двор, поставить его в какое-либо тихое место, например, у своего крыльца, и дать ему освоиться. Позже можно начинать с ним двигаться. К этому времени щенок должен быть приучен и к ошейнику (к шлейке) и к поводку.
Иногда останавливайтесь и общайтесь со щенком, иногда идите спокойно. Помните – все упражнения надо делать только на поводке, ваша собака должна быть под контролем! Постепенно вы будете увеличивать время прогулки и усложнять маршрут. Все щенки ведут себя по-разному, оказавшись первый раз на улице. Это зависит, в основном от их индивидуальных особенностей.

Есть щенки, которые с интересом обнюхивают незнакомые предметы, тянутся к людям. Не надо считать это признаком того, что у вас собака излишне добрая и не будет вас охранять и защищать впоследствии. В этом нежном возрасте, у щенков главная реакция – ориентировочная, и любопытство, а также некоторая робость вполне уместны.

Контактный, подвижный щенок, тянущийся к незнакомым людям, скорее всего, вырастет бесстрашным, уверенным в себе животным, с которым можно заниматься спортивной дрессировкой и защитными курсами довольно успешно.

Если такой щенок на улице хочет подойти и поприветствовать человека, надо спокойно подойти и дать ему это сделать (предварительно попросив человека нейтрально, не реагируя на щенка, постоять немного). Щенок поскачет, проявит излишнюю, но для него вполне нормальную доброжелательность, «скажет»: «я тебя люблю!» - это естественно.

Вы должны понимать, что щенок живет у вас совсем недавно, и все те люди, которые его окружали – его друзья; сейчас же он пока не в состоянии разбираться – кто свой, кто чужой, вы все для него - просто «ноги, за которыми надо бежать». Вы подошли к человеку, собака «поскакала» вокруг, человек не трогает щенка, не обращает на него внимания (напоминаю – попросите его об этом), тогда со щенком можно двигаться дальше…

Если щенок «бухтит» на незнакомых людей, не доверяя им, следует, не спеша, если щенок проявит желание, подойти к объекту. Если щенок совсем не хочет двигаться вперед, к человеку – остановитесь и посадите щенка, дайте ему осмотреться, «подумать» и успокоиться. После чего надо попробовать подойти к объекту настороженности (также предварительно попросив человека постоять спокойно немного) и начать двигаться вдоль и вокруг него, до тех пор, пока щенок не успокоится и не перестанет «пугать» объект и «возмущаться» присутствием человека…

Если же, после остановки и посадки щенка, малыш все же не хочет подойти близко к человеку, не тащите его насильно – достаточно, если щенок посидит даже в 3-х, 5-ти метрах от него. Учтите, что во время того, когда вы проводите адаптацию щенка, вы должны строго следить за физическими нагрузками. Для маленького щенка пройти 1-2 километра уже большое дело. Если вы переусердствуете, у него просто начнут болеть ноги… Если ваш щенок проявляет признаки стресса (мелко дрожит, зевает и т.п.), надо вернуться на ступень назад, ни в коем случае не усложнять упражнения, наоборот - вернуться к более простым, к тем, которые получались хорошо.


Щенку уже 4-5 месяцев. После всех этих упражнений и их повторений вы должны усложнять задачу: вам следует подходить к магазинам, к местам, где (мимо вас) двигается «толпа» людей.
Во время этих упражнений наберитесь терпения, вам надо «получить» от щенка нормальную реакцию (нейтральную), он должен спокойно пропускать мимо себя людей, не проявлять агрессию и не лезть ко всем под ноги, не приставать к людям), и на это надо время.

Если вы наблюдаете у малыша мелкую боязнь чего-либо и кого-либо, не стоит дергать и «волочить» щенка за собой. Во время таких проявлений не забывайте, что вы можете остановиться, посадить щенка и попросту дать ему немного времени, также можно «переключать» щенка на себя – поговорить с ним, присесть на его уровень, слившись с ним воедино, стать ему опорой. Если щенок успокоился, попробуйте дать ему лакомство. Это проверка. Если стресса нет – он съест еду. Щенок вас слышит, с ним можно общаться. Если щенок не берет лакомство – у него все еще стресс. Мы можем «идти дальше», только если мы получили хороший результат. Если щенок активный, можно усложнять упражнения, не переусердствовав в физической нагрузке. Если щенок боязливый – заниматься следует чаще и дольше по времени, остаться на улице надолго, пока щенок не устанет и не успокоится. Новое усложнение – проход через «толпу» (подобное упражнение вы со своей собакой будете демонстрировать на обязательном для восточноевропейских овчарок тестировании поведения). Вам надо найти место, где одновременно двигаются по своим делам 8-10 человек. Можно искусственно создать такую «толпу». На коротком поводке, в рабочем темпе, вам надо пройти со щенком сквозь толпу, не «виляя», щенок должен спокойно идти, пропускать людей мимо себя, не совершая попыток напасть на них, облаять или прыгнуть.

От 5 до 6 мес. Выход и вход домой – иногда это проблема, так как щенок считает порой, что дом и подъезд - это его собственность, он там живет. Если щенок, проявляет какие то признаки неуверенности или облаивает (рычит) на ходящих в подъезде людей, следует повторять упражнение «вход и выход» до тех пор, пока щенок не станет ходить спокойней и лучше, чем в первый раз. Часто бывает, что владельцы так «запускают» этот процесс, что собака буквально «вылетает» из дверей, «сломя ноги». Это очень опасно, так как она может попасть под машину, броситься на человека, испугать ребенка… Поэтому подросшую активную собаку следует приучать к наморднику и выход и вход в дом делать в наморднике (лучше всего намордник-корзинка из кожи). Поводок у вас должен быть достаточно длинный, чтобы подросший щенок мог продвинуться и пробежаться.

Некоторые щенки боятся выходить из квартиры - это говорит о слабой психике. В таком случае щенка надо сажать близко к себе, пока вы собираетесь, не давая ему возможности сбежать и спрятаться (найти безопасную зону в стороне от вас), закрывать все двери, и спокойно выводить щенка на улицу. Щенок начнет ориентироваться и полагаться на вас в начале таких тренировок. Дальнейшая работа зависит от наличия у вас времени и желания, так как нам еще нужно приучать щенка к транспорту (самому разному), помещениям, подземным переходам и пр. Плохая адаптация в этом случае обычно «лечится» широкой географией прогулок.

Для всех этих упражнений есть строгое правило – щенок должен вам доверять, у вас с ним должен быть отличный контакт, должно быть доверие! Щенок не будет вам доверять, если вы будете без повода на него «рычать», ругать его за пустяки и наказывать, если он по команде сразу не пришел к вам. Если он от вас убегает иногда – это ваша проблема, значит, где-то вы совершили ошибку, потеряли его доверие. Щенок в этом не виноват, поэтому не пытайтесь вымещать на нем раздражение от вашей неудачи в дрессировке и воспитании! Оставайтесь для щенка разумным, спокойным и вызывающим доверие человеком. Дрессируйте щенка только с помощью грамотного инструктора дрессировщика…


Социализация. До сих пор ваш щенок общался лишь с себе подобными – собаками его породы (мамой, братьями и сестрами). Любая собака другой породы, большего или меньшего роста, будет, возможно его пугать, удивлять и т.п. Здесь подходят все те упражнения, которые мы с вами делали, приучая щенка к незнакомым раздражителям. Но вы должны делать их аккуратно, не давайте общаться своему малышу с «подозрительными» собаками и не подводите щенка близко к незнакомым или явно «нехорошим» соплеменникам или неадекватным людям. Они вам не друзья! Предостерегаем вас от контактов с собаками бойцовых пород – не все они лояльны к щенкам, так как в этих породах собак генетически заложено отсутствие строгого для всех пород собак табу – не нападать на щенков и сук. Именно поэтому они вовсе не безопасны. Наверняка у вас в районе или дворе живет одна-две спокойные собаки, которые не обижают малышей (надо поинтересоваться у хозяев, как их собаки реагируют на щенков). Если щенок отказывается подойти к такой доброй собаке, чтобы «посмотреть» на нее вблизи, не «пихайте» его насильно. Посадите щенка в сторонке, пусть он привыкнет к ее виду. Щенок должен видеть и маленьких собак, и больших, и лохматых, и короткошерстных - самых разных.
Вы должны наблюдать за щенком. Лучше всего найти для вашего малыша приятеля его возраста, любой породы, для совместных прогулок и игр. В играх, возможно, его поваляют, но, если между щенками небольшая разница, они будут, в целом, играть достаточно ровно, без грубости. Вашему щенку нежелательно дружить с чересчур подросшим щенком тяжелой породы, который в игре будет делать больно или пугать вашего щенка. Можно «подружиться» с взрослой собачкой маленькой породы, если у нее хороший характер. Лояльные собачки маленьких пород, даже будучи уже взрослыми, иногда с удовольствием играют со щенками, так они его «нагуливают». Очень хорошо, для компании собираться владельцам двух-трех щенков одного возраста, чтобы вместе играть и гулять, благодаря таким прогулкам ваш малыш будет чувствовать себя уверенней, ему будет весело и интересно. Если ваша собака при появлении другой собаки ложится и поднимает лапы вверх – это нормально, не надо ее дергать и заставлять немедленно вставать, она все делает совершенно верно.

Бывает, что вы неверно понимаете, что происходит с двумя собаками, не зная об особенностях стайного поведения, и иерархической лестнице. Например, случается, взрослая сука, с которой вы гуляете вместе, буквально не дает покоя вашему щенку – она валит его на землю, трепет, наскакивает на него, рычит. Вам это не нравится… На самом деле – вам «оказана честь», ваш кобель-щенок выбран старшей в стае сукой на роль «вожака-лидера» и уже к ней подготавливается…

Чтобы понять, почему так происходит, мы советуем почитать вам книги по этологии - науки о поведении животных, основателем которой является лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц... Существует много интересных материалов, например: «Аспекты поведения» Роя Робинсона, «Критические периоды в жизни щенка» К.Пфенфенбергера, «Поведение собак» Ёрана Бергмана, «Психология собаки» Леона Ф.Уитни. Особенно вам советуем, труды собственно самого Конрада Лоренца, книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку», а также книги В.Высоцкого (Украина) – специалиста по подготовки собак-телохранителей. Мы настоятельно советуем вам прочитать книги о поведении собак, их позах и мимике, Без этих знаний вы никогда не сможете понять, что же хочет вам «сказать» ваша собака, вы не поймете, чем продиктованы ее поступки, и не сможете правильно корректировать ее поведение… Если работать с собакой «наобум», опираясь на свой предыдущий, забытый опыт или слова соседей, вы просто будете судить о собаке со «своей колокольни», делая неверные выводы, не сможете найти общий с ней язык…

Очень часто при попытке стороннего человека общаться с чужой собакой-подростком, собака делает попытки кусаться, что хозяева истолковывают, как храбрость. Иногда – (очень редко) перед нами действительно уверенная в себе собака, которая просто не терпит посторонних, она недоверчива, но чаще всего – перед вами трусишка, который от страха пытается вас прогнать, у него прижаты уши к голове, взгляд полон страха. Опытный человек, долго и внимательно наблюдающий за животными, видит это сразу, неопытный – нет. Поэтому учитесь понимать вашу собаку, наблюдайте за ней и любите ее!

Мухина Ю. А., Карташева В. С.



Приучение щенка справлять нужду на улице

Маленькие щенки обычно часто писаются дома. Вот что обычно происходит. Вы смотрите телевизор, а щенок вдруг начинает бегать и кружить. Встаньте, возьмите его и скорее бегите на улицу. Щенок говорит вам, что ему надо срочно выйти. Поэтому не медлите.
Теперь, когда Вы на улице, посадите щенка на то же место, что и в прошлый раз, говорите ему «делать это» — или те слова, которые вам нравятся больше. Это важно. Говоря щенку, как ему поступать, Вы в конце концов приучите его выполнять это по команде. Что же касается самого места, то когда-нибудь щенок найдет свое, и вам будет нужно сажать его именно там.

Никогда не обращайтесь с ним грубо, приучая проситься на улицу. Всегда будьте нежны, мягки, ненапряженны, в хорошем настроении. Превратите это в игру. Когда щенок сделает свои дела, похвалите его, наклонитесь, укажите на «дела» и скажите ему, какой он умница. Постепенно щенок начнет это понимать. Он ведь ощущает ваши чувства скорее, чем осознает слова. Всегда помните об этом.

Но иногда у Вас будут и трудности. Многие щенки не хотят выходить, если на улице дождь, снег или ветер. Вот почему мы подаем команду, используя определенную интонацию. Кутята, дрожа, выбегают во двор и хотят поскорее вернуться. А Вы? Вымокли до нитки, замерзли, и, к тому же, щенок не сделал того, что собирался. В этом случае ободрите его и поговорите с ним; скажите, что бы Вы хотели, чтобы он сделал. Отведите кутенка к другому месту, чтобы побудить его к действию. Если у Вас есть другие собаки - это может находиться там, где лежит кучка, оставленная кем-то из них; это стимулирует щенка.

Если Вы дома целый день, то выводите щенка каждые два часа. Вам же не хочется иметь мокрый ковер? Если нет возможности выйти на улицу, посадите щенка в ванной, но так, чтобы он мог видеть то, что происходит снаружи. Он не будет изолирован. Постелите ему полотенца и стирайте их каждый вечер.

Приучение щенка к чистоплотности – очень трудоёмкий процесс, это удаётся не сразу. Щенок постепенно понимает, что освобождать кишечник надо на улице и уже через пару недель будет проситься сам. Не надо забывать, что щенок в этом возрасте не может долго терпеть, и это потребует от вас терпения и настойчивости. Если вы будете выносить щенка на прогулку перед едой, после еды и после сна и будете его поощрять за оправку на улице, то уже к 3 – 4 месяцам у вас в квартире практически не будет луж. Полностью щенок привыкает терпеть к полугодовалому возрасту.

Наказывая щенка за нечистоплотность в квартире, вы теряете контакт со своим питомцем, а он в свою очередь будет искать более укромные места для испражнения. Хороший контакт между хозяином и питомцем – это залог будущей успешной дрессировки. Если щенок привыкнет оправляться в одном и том же месте в доме, то он будет делать это, даже приходя с прогулки. Поэтому необходимо место, где оправился щенок, убрать и обработать пахучим веществом, для исключения повторов.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 50
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

Вопросы воспитания щенка. Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы воспитания щенка.   Вопросы воспитания щенка. I_icon_minitimeВс Сен 22, 2013 10:50 pm

Как нельзя обращаться со щенком?



- Нельзя без уважительной причины будить маленького щенка, потому что щенок – это еще ребенок, и во время сна четвероногий малыш растет и набирается сил.

- Нельзя поднимать щенка, держа его за передние лапы или за холку, потому что можно случайно покалечить собаку: растянуть малышу связки и вывихнуть лапы.

- Нельзя игнорировать режим кормления: кормить редко, при этом за одно кормление давать щенку большой объем пищи, потому что у щенка может искривиться позвоночник и деформироваться ребра; также нельзя плохо кормить малыша, потому что от правильного питания щенка в первые месяцы жизни зависит здоровье взрослой собаки.

- Нельзя разрешать щенку стоять на задних лапах, потому что в таком положении неравномерно распределяется нагрузка на позвоночник собаки, а это чревато искривлением позвоночника.

- Нельзя позволять собаке прыгать вниз с большой высоты, потому что она может травмировать передние лапы.

- Нельзя до определенного возраста разрешать щенку подниматься-спускаться по лестнице, т.к. это очень большая нагрузка на позвоночник маленького четвероногого ребенка.

- Нельзя, чтобы щенок спал или лежал возле нагревательных приборов или на сквозняке, потому что из-за перегрева или переохлаждения он может простудиться.

- Нельзя, чтобы щенок ходил или бегал по скользкому полу, потому что он может неудачно поскользнуться и получить травму.

- Нельзя идти на уступки: разрешать собаке не выполнять команды, разрешать малышу огрызаться, потому что собака все уступки хозяина воспринимает как его слабость.

- Нельзя разрешать щенку все то, что впоследствии будет запрещаться взрослой собаке: кусаться; проявлять беспричинную агрессию к людям и к другим животным; прыгать, ставя на хозяина передние лапы; залазить на диваны, на кресла и на кровати.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 50
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

Вопросы воспитания щенка. Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы воспитания щенка.   Вопросы воспитания щенка. I_icon_minitimeВс Ноя 03, 2013 11:20 pm


ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА. ШАГ ЗА ШАГОМ.


Приобретая щенка, каждый владелец рассчитывает, что из него вырастет смелый, послушный и преданный пес. Но, к сожалению, большинство новичков либо считают, что залог исполнения этой мечты - удачный выбор породы, либо надеются, что впоследствии "выбьют дурь" из питомца в школе дрессировки. С тем же успехом можно рассчитывать, что вашего ребенка "сделают человеком" в общеобразовательной школе. Если своих детей мы более-менее знаем, как воспитывать, что мы и делаем с переменным успехом, то собачьего детеныша мы либо предоставляем самому себе (и злимся, что он "делает все назло" и пакостит), либо воспитываем как дите родное и пытаемся в нем пробудить понятия культуры и совести. Не известно даже, какой подход из этих двух хуже. А вот который лучше - вполне понятно: ВОСПИТЫВАЙТЕ СОБАКУ КАК... СОБАКУ!
В этой статье я попробую рассказать о биологических особенностях развития собаки от рождения до взрослости и объяснить специфику поведения щенка.

Все врожденные реакции маленькой собаки направлены на ее выживание. В первые две недели щенок еще глухой и слепой. Все, что ему доступно,- это запаховые и тактильные ощущения. Ориентировочный рефлекс в этом возрасте связан преимущественно с пищевым центром, находящимся в состоянии постоянного возбуждения и реагирующим на любое раздражение по принципу доминанты (то есть любое прикосновение, запах щенок связывает с возможностью насыщения). Оборонительный рефлекс в этом возрасте выражен еще слабо.

После двухнедельного возраста открываются глаза и уши, в арсенал восприятий щенка добавляются зрение и слух. Он уже может найти мать на большом расстоянии, поворачивает голову в сторону источника света или звука.

Примерно с трехнедельного возраста (в это время щенки диких собачьих пород впервые выходят из логова) до полутора месяцев у щенка на первое место выходит оборонительная реакция, выраженная в резко пассивной форме. Биологическое значение этого факта в том, что щенята удаляются из-под опеки матери, не имея в запасе ни достаточного физического развития, ни совершенных органов чувств, ни, тем более, жизненного опыта. Поэтому в случае опасности лучше притаиться или спрятаться. Подобную "трусость" следует иметь в виду человеку, выбирающему из помета щенка месячного возраста, и не пугать малышей "народными способами" типа швыряния ключей и т. п. Испуг от резкого незнакомого звука в данном случае - норма, а самый "смелый" щенок в помете, возможно, просто имеет дефект слуха.

Однако, проверка подобным образом двухмесячного щенка должна вызвать у подопытного скорее любопытство или почти полное отсутствие интереса. При выборе месячного щенка лучше перевернуть его на спинку: чем активнее от вырывается, стараясь принять нормальное положение и убежать, тем большей "силой духа" он будет обладать в дальнейшем.

Хотя с трехнедельного возраста щенки начинают играть друг с другом и с матерью, они вряд ли примут приглашение к игре от постороннего человека. Лучше подождать, пока через несколько минут щенки не перестанут обращать на вас внимание и понаблюдать, как они играют друг с другом, как двигаются, как едят. Главное - взять щенка толстого, подвижного, с хорошим аппетитом. А заложенные в нем качества, присущие его породе, вы должны будете развить воспитанием и дрессировкой.

Примерно с полутора месяцев, когда органы чувств щенка уже достаточно развиты, а некоторое количество готовых ответов на знакомые ситуации уже накоплено, он проявляет выраженное ориентировочно-исследовательское поведение, и его интенсивность не снижается до начала смены зубов (3-4 мес.). В это время начинают формироваться связи щенка с другими особями, как собаками, так и людьми, новым местом. Активное общение с окружением становится возможным благодаря относительной зрелости воспринимающей и двигательной систем. В общем процессе воспитания период с трех недель до 3-4 месяцев является решающим, и упущения бывает невозможно восполнить никакой, даже самой умелой, дрессировкой. Этот период присущ любому живому существу и носит название "импринтинг" (с англ. - запечатление).

Импринтинг - свойство детенышей, выраженное в запоминании истинного или приемного родителя и своей среды обитания, пищевых объектов, представителей своего вида, видовых поведенческих актов. Каждый еще со школьной скамьи помнит примеры того, как гусята, вылупившиеся из яйца, запоминали хозяина как своего родителя.

Согласно научным исследованиям, базовый объем долговременной памяти определяется именно периодом импринтинга. Щенки, содержащиеся в "тюремных" условиях, всегда вырастают более трусливыми, глупыми, чем их собратья, выращенные "на свободе". Чем богаче окружающий мир щенка, тем он здоровее и физически, и психически. Чем больше щенок общается с хозяином, тем легче он впоследствии дрессируется.

Итак, каков же в этом возрасте (1,5-4 мес.) наш питомец и что мы должны делать для его воспитания? Щенок сейчас похож на 6-9-месячного ребенка: он так же вездесущ, любопытен, приветлив и контактен, все пробует на зуб. Лучше, если кто-то будет постоянно дома для удовлетворения потребности щенка в общении. Более того, щенки, мало видевшие и общавшиеся с людьми в этом возрасте, не приобретут потребности в наличии хозяина и будут "гулять сами по себе". Постоянное общение щенка с человеком способствует развитию подсознательного взаимопонимания, когда собака угадывает намерения хозяина по малейшим жестам.

В этот период щенки очень легко обучаются навыкам, связанным с какой-либо деятельностью, если их выполнение вызывает у них положительные эмоции. К двум месяцам щенок понимает команды "гуляй", "ко мне", "место", "сидеть". Естественно, глупо требовать от щенка длительно сохранять положение в последних командах, поскольку его нервная система недостаточно созрела для этого, да и смысл такой начальной дрессировки несколько иной: просто щенок усваивает, что иногда хозяин хочет, чтобы он выполнил его команду, и что от этого послушания ему становится хорошо (его угощают, гладят).

Ближе к трем месяцам у щенка начинают созревать функциональные системы торможения. Он более способен сосредоточиться на выполнении команды, может некоторое время сохранить выдержку в положении "сидеть" или "лежать", усвоить смысл команды "фу". Но, выполняя эти нехитрые приемы, не усердствуйте, не форсируйте обучение, дабы похвастать перед знакомыми, и тем более не принуждайте щенка к послушанию силой - это приведет к нарушению ваших взаимоотношений, а еще хуже - к тяжелому неврозу.

Все обучение щенка этого возраста должно идти на игре, на положительном подкреплении. Отрицательно подкрепить единственно "плохую" команду "фу" можно рывком за шкирку (как дернула бы щенка мать), шлепком газетой, свистком или просто "зверской" интонацией. Разумеется, делать щенку выговор или напоминать ему о приличиях глупо - он вряд ли что-то поймет. Но, если внимательно отнестись к воспитанию, он усвоит определенную систему "вето", став постарше. Пока он мал, запрещение относится только к данной вещи в данный момент времени ("этот сапог сейчас грызть нельзя, но завтра тот ботинок, наверное, можно?").

Если подвести итог, то можно сказать, что воспитание щенка в этот период сводится к закреплению желательного поведения и предотвращению появления нежелательного (например, если не давать щенку подбирать отбросы, став взрослым, он вряд ли это будет делать).

Другая проблема этого возраста в том, что щенок должен воспринять как общество себе подобных общество собак. Многие владельцы, оберегая щенка от инфекций, не выводят его на улицу аж до полугода. Конечно, жизнь своей собаке они сохраняют, но воспитывают совершенно морального урода, который либо боится всех собак, либо затевает драку даже с представителями противоположного пола. Если такая собака и обладает от природы добрым нравом, она не понимает "собачьего языка" - поз, телодвижений, ритуалов, и тем самым провоцирует агрессивное отношение к себе.

Обычно владелец такого пса-изгоя обижается на всех и вся и водит собаку на поводке, обрекая ее на дальнейшее одиночество. Мало того, у таких собак сильно нарушено половое и материнское поведение, что, естественно, создает свои проблемы. Поэтому нужно постараться либо подобрать постоянное общество собак (хотя бы одной), в котором минимален риск заразиться, либо как можно быстрее поставить прививки.

Еще одна необходимость для растущего щенка - игра. Это очень серьезное занятие, в процессе которого щенок, с одной стороны, тренирует свое тело и физически развивается, а с другой - обыгрывает все ситуации, которые могут с ним произойти в дальнейшем.

Часто от владельцев приходится слышать: "он у нас всю семью кусает, начинаешь его отгонять - не реагирует, ударишь - он еще злее, что из него вырастет, если уже сейчас хозяев не слушает?" Ну, во-первых, у человека и собаки на слово "хозяин" взгляд разный. Для щенка хозяин - это родитель в детстве и член стаи в дальнейшем. И, кусаясь, он не проявляет непочтения к хозяину, а на члене своей стаи отрабатывает ситуацию драки с нарушителем. А поскольку порог болевой чувствительности у человека и собаки разный, щенок не догадывается, что причиняет вам боль, да и сам от вашего удара не чувствует никакого дискомфорта, а только раззадоривается. Нет ничего плохого, если вы поиграете со щенком, поможете ему "победить", обрести уверенность. А доказывать, что вы хозяин, вам придется потом, в недалеком будущем.

Довольно глупо злить маленького щенка, поскольку истинное активно-оборонительное поведение проявляется у собак только с началом полового созревания, а усердие ретивых хозяев может привести разве что к стрессу, когда щенок, не могущий дать достойный отпор, впадает в истерику.

Итак, наша роль в воспитании щенка до 3-4 месяцев:

1. Дать возможность щенку полноценно общаться с сородичами (как со сверстниками, так и со взрослыми).
2. Как можно чаще и продуктивнее общаться со щенком самому и членам вашей семьи.
3. Удовлетворить потребность щенка в игре (с собаками, с человеком, с котенком).
4. Разнообразить места прогулок щенка (улицы, парк, транспорт и т. д.).
5. Поощрять за желательные формы поведения и предотвращать возможность появления нежелательных (спрячьте обувь, парфюмерию, книги, дайте щенку мячик, кости, палочки).
6. Не формируйте нежелательных привычек сами (не оставляйте не предназначенную щенку пищу в пределах его досягаемости, не предлагайте ему спать в своей кровати, изолируйте щенка на момент открывания входной двери). Тогда ваша собака не будет красть со стола, спать на кровати и сбивать с ног каждого входящего. Помните: любое живое существо, в том числе и человек, воспринимает как естественные и правильные те условия, в которых прошло его детство. Разубедить в этом никого не удается.

Ольга БАРАКОВА,
инструктор РКФ.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 50
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

Вопросы воспитания щенка. Empty
СообщениеТема: Re: Вопросы воспитания щенка.   Вопросы воспитания щенка. I_icon_minitimeВс Ноя 03, 2013 11:28 pm

Кларенс Пфаффенбергер, "Новые сведения о поведении собак"



"… Для меня собачья семья является самой интересной семьей в животном мире, если не считать человеческую семью. Во многом собака очень схожа с человеком, настолько, что иногда мы можем наилучшим образом изучить наше собственное поведение, изучая поведение собак, особенно щенков…"
Неонатальный период (от 0 до 13 дней)
Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать по-собачьи. Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать. Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.

Социализация собаки (от 14 до 49 дней)
Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их мать-природа, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли.

Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.

В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно.

Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе. К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно.

В действительности очень редко случается, чтобы мать убила щенка в этот период его развития. К тому же очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными "личностями" (взрослыми собаками). Не позволив матери должным образом воспитывать щенков с ярко выраженным стремлением к лидерству, заводчик, отдавая щенка будущему владельцу, вместе со щенком "подарит" ему массу проблем.

Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком.

Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем. Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.

Социализация в обществе людей

Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении. Идеальный возраст, когда можно брать щенка из помета - семь недель (49 дней).

В это время хороший заводчик должен прибегнуть к помощи знающего тренера или специалиста по проблемам поведения, чтобы тот провел проверку способности к обучению каждого щенка из помета. Со щенками этого возраста можно провести серию не вызывающих стресса тестов, которые помогут определить вероятный темперамент и характер каждого щенка, когда он вырастет. Тем самым можно будет правильно подобрать щенка для семьи, в которую его намерены отправить. Проверке подвергается генетический потенциал щенка, который у разных собак будет различным. Если проверку проводить в более поздний период развития, то на ее результат может повлиять воздействие среды, то есть условия жизни и воспитание. Все зависит от компетентности заводчика. Я потерял счет владельцам, которые говорили, что не они выбирали своих собак, а собаки выбрали их. Когда они приехали посмотреть на щенков, их песик просто растолкал всех остальных и бросился к ним. Заводчик им рассказал, что именно этот щенок всегда был первым у миски с едой и рос более крупным и сильным, чем другие, потому что с самого рождения всегда присасывался к самому молочному паховому соску (он расположен в паховой области). К этому времени заводчик уже знает, что этот щенок самый смелый в помете - настоящий лидер.

Вот такой первый выбор, сделанный собакой, а не человеком, как правило, становится первым в ряду множества решений, которые и в дальнейшем собака будет принимать вместо хозяина. Почти все знают, что неразумно выбирать самого маленького щеночка, сжавшегося от страха в углу комнаты, на которого не обращают внимания другие щенки. Многие люди все же позволяют взять чувствам верх над разумом и из жалости берут в дом именно этого щенка. Но мало кто способен предвидеть проблемы, которые могут возникнуть из-за того, что они взяли в дом щенка, который "выбрал их". Если вы хотите, чтобы у вас была легкоуправляемая, благовоспитанная собака, любимица семьи, вам следует выбрать достаточно уверенного в себе, но не слишком нахального щенка.

В идеальном случае именно заводчик должен решить, во-первых, относитесь ли вы к тому типу владельцев, которому он хотел бы доверить одного из щенков, и, во-вторых, правильно оценить атмосферу вашего дома, определить, какой именно щенок будет лучше всего соответствовать ей. К несчастью, мы живем в мире, далеком от идеала, и слишком многие заводчики занимаются разведением собак только ради выгоды.

Годами создавались разнообразные тесты для оценки пригодности щенков к определенным видам службы. Пфаффенбергер разработал тесты для отбора щенков, которые наиболее перспективны для ответственной службы в качестве собаки-поводыря. В 1975 году Уильям Кэмпбелл создал тесты для отбора щенков, которые лучше всего подходят для содержания в семье. Эти тесты могут быть полезны заводчикам, если они хотят продавать щенков для содержания в семье.

Период с восьмой по одиннадцатую неделю известен также как период запечатления страха. Если в это время щенок испытает страх или получит травму, это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен осознавать особенности этого периода в развитии щенка и стремиться избегать любых травмирующих ситуаций. В это время вполне можно нанести визит ветеринару, на прием к нему стоит записаться хотя бы для того, чтобы он приласкал щенка, угостил чем-нибудь и отпустил домой.

Период определения ранга (от 12 до 18 недель)

В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати-шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает, мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы от взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцати-недельного щенка.

Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае "люди-собаки", в которой они живут.

В течение ряда последних лет доктор Ян Данбар проводил в Калифорнии исследования того, каким образом социализация щенка в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель в среде собак и в обществе людей может благотворно повлиять на поведение взрослой собаки. Социализация включает щенячий детский сад, где маленькие собаки учатся не бояться больших собак, а большие собаки знают, как вести себя в присутствии маленьких. Во время специальных занятий инструкторы готовят молодых собак к тому, что им придется испытать в жизни, например к медицинским осмотрам когтей, ушей, глаз, носа, анальных желез и так далее. Всю семью, включая детей, приглашают посетить эти классы, где детей учат тому, как дрессировать своих молодых собак, чтобы они подходили на зов, оставались на месте, следовали за хозяином и так далее.

В то же время молодые собаки узнают, что общество беспокойных, шумных, подвижных, но предсказуемых в своих поступках детей - это приятная компания, а не сборище тех, кого следует бояться или, что еще важнее, от кого нужно защищаться.

Возраст от двенадцати до восемнадцати недель был выбран по следующим причинам:

1.) двенадцать недель - это, пожалуй, самый ранний возраст, когда ветеринары могут позволить владельцам пускать щенков к другим собакам (это связано с прививками, которые нужно делать всем молодым щенкам).

2.) восемнадцать недель в развитии собаки - время, когда в ее организме происходят огромные изменения: у кобелей начинает возрастать уровень тестостерона, при этом начинает меняться не только их отношение к другим собакам, но и отношение других собак к ним, короче говоря, они уже не щенки.

Занятия в щенячьем детском саду становятся у нас все более популярными, и я бы посоветовал всем неопытным хозяевам молодых щенков справиться у ветеринара о ближайшем к их дому подобном учреждении. Результаты исследования убедительны. Щенки, посещавшие занятия, вырастая, в самом деле, становятся превосходными собаками. Они редко вступают в драки с другими собаками, редко ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам и другим людям, а ветеринары считают, что их гораздо легче лечить.


Период инстинкта бегства (с 4 до 8 месяцев)

Инстинкт бегства - это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном направлении.

На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера (примерно в это время у большинства сук наступает период первой течки) или просто самостоятельно обследовать территорию. У людей этому периоду соответствует возраст от четырнадцати до шестнадцати лет.

Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды "ко мне!" могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков. Например, молодой кобель, убежав, вспугнул кролика и преследует его, по пути он натыкается на семью на пикнике, которая отвлеклась от еды, чтобы поиграть в мяч в парке, он съедает их пирожные, сэндвичи и мороженое; только он покончил с лакомствами, как ему встречается симпатичная маленькая сука, которая вступает в веселую возню, и они вместе бегают по всему парку - а затем, часа через два, он неожиданно сталкивается со своим хозяином. Вне себя от гнева, тот мечет громы и молнии. С удовольствиями все ясно. Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости.

Владельцы собак должны знать об этом природном инстинкте и уделять особое внимание своим собакам в течение всего описанного выше периода. Как только они заметят, что собаку охватила жажда самостоятельных путешествий по знакомой местности для прогулок, нужно выводить ее на длинном или гибком поводке. На прогулку без поводка, напротив, нужно ходить в незнакомые собаке места. Прогулка по незнакомой территории повышает потребность в "сплоченности стаи", разумеется, при условии, что собака признает своего хозяина ее лидером.

Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)

Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме, как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста.

У некоторых молодых людей появляются прыщики, у некоторых развиваются проблемы, связанные с противоречащими здравому смыслу социальными установками, некоторые, хотя и немногие, просто проскакивают через все это без всяких проблем. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими для них могут быть эти резкие гормональные скачки. Нас, родителей, это беспокоит и огорчает не меньше.

Наступление половой зрелости сказывается на собаках во многом сходным образом: в то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия. Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чем-то, что она видела ежедневно, быть может, в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере, отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик").

Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" - пойдет, сядет на этот стул, и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".

То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось. Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какую-либо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.

Зрелость (от 1 года до 4 лет)

Примерно до четырехмесячного возраста критические периоды развития очень схожи у собак всех пород. Позднее появляются незначительные различия.

В целом можно сказать, что мелкие собаки вступают в каждую отдельную фазу в более раннем возрасте, чем крупные. Наступление полной зрелости приходится на период от одного до четырех лет, в зависимости от породы и размеров собаки.

Наступление полной зрелости следует считать началом второго периода возрастной классификации. В это время собака будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда. Если собака сумела добиться высокого ранга во время первого периода возрастной классификации (от двенадцати до шестнадцати недель), когда происходит определение ранга (см. выше), то тогда во втором периоде, в зависимости от темперамента собаки, попытка человека оспорить лидерство в стае может привести к агрессии. Случится это или нет, зависит от того, с какой собакой мы имеем дело, и от того, как поступает хозяин.

Некоторым собакам присуще то, что известно как активные оборонительные рефлексы. Другим, напротив, свойственны пассивные оборонительные рефлексы. Собака, обладающая активными оборонительными рефлексами, в ситуации вызова ответит на него агрессивными проявлениями. Собака с пассивными оборонительными рефлексами в этой ситуации продемонстрирует полное подчинение или гиперактивное и глупое щенячье поведение.

Если вы позволили своей собаке занять высокое положение в стае "человек-собака" и решили по какому-то поводу бросить собаке вызов, весьма вероятно, что вы спровоцируете агрессивную конфронтацию. Это особенно актуально для собак сторожевых пород. Вожак волчьей стаи наказал бы всякого другого волка, попытайся тот предъявить на что-то права, которых не имеет.

Не следует думать, что собака стала агрессивной,- она просто ведет себя как собака, отстаивая свое высокое положение в иерархии. Характер поведения вашей собаки после достижения ею полной зрелости в основном является наиболее ярким проявлением того, что ей безнаказанно позволялось делать в течение предыдущих критических периодов развития.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
 
Вопросы воспитания щенка.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Вопросы, волнующие владельцев домашних животных
» Гигиена щенка.
» Как назвать щенка?
» Воспитание щенка
» Чем кормить Вашего щенка

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Зоопсихология-
Перейти: