Форум от Кинг Ин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.

ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Выставка собак - что за штука и с чем ее едят?

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Дата регистрации : 2012-12-15
Настроение : Сплошной позитиФФ

Выставка собак - что за штука и с чем ее едят? Empty
СообщениеТема: Выставка собак - что за штука и с чем ее едят?   Выставка собак - что за штука и с чем ее едят? I_icon_minitimeВс Мар 31, 2013 11:55 pm

С чего бы начать? Начну с начала.. Нет, лучше с .... Или.....
Ну, ладно - с чего-нибудь начну, чем-то дополню, в конце чего-нибудь допишу и может быть что-то получится.
Ну, как Вам начало?
Периодически Вы можете услышать о том, что кто-то со своей собакой был на выставке. Во время описания этого процесса звучат как более или менее понятные слова: судья, ринг, юниор ..., так и совсем зашифрованные: цац, цациб, вов, эфцэи ..... Честно говоря, я сам не всегда понимаю о чем речь, но все-таки с частью этого жаргона разобрался. Точнее, дело даже не в жаргоне, а в самой атмосфере, которая окружает всю эту "околовыставочную" жизнь.
Зачем хозяева собак водят своих собак на выставки? По моему мнению в первую очередь это хобби. Для кого-то это хобби тесно переплетается с бизнесом, но тем не менее для большинства это как болезнь. Если Вы хотя бы один раз придете на выставку собак и окунетесь в этот мир, мир странных слов, титулов, интриг (некоторые через чур сильно увлекаются), почувствуете ту неповторимую атмосферу, которая ощущается, когда в одном месте собираются сотни (и даже тысячи) собак - лай, запахи, переживания хозяев и многое другое, то скорее всего Вы захотите прийти еще раз, потом еще, после пятой выставки Вас будут узнавать хозяева других собак, после десятой судьи, потом Вы решите приобрести еще одну (более перспективную с выставочной точки зрения) собаку, начнете планировать отпуск, предварительно сверившись с расписание выставок на год........ Все Вы попались. Конечно, приятнее (наааамного приятнее), когда Ваша собака получает все эти цацы, шмацы, вовы и др. Но, даже если она получила не самую высокую оценку, то не отчаивайтесь, будут другие выставки и эксперты, Вы можете взять еще одну собаку ....
Это было вступление, некогда мне было над ним задумываться (надо к Новому году готовится) поэтому оно получилось чуть-чуть недоработанным, но я думаю основную мысль Вы поняли. Теперь начинаю объяснять "на пальцах". Я надеюсь, что основную идею я не искажу, ну а если в чем то ошибусь, то Вы меня исправите.
Как я уже говорил в статье о документах на собаку, существует большое количество различных кинологических организаций Т.к. я живу в Украине, то буду рассказывать на примере КСУ, но большая часть того, что я напишу относится и к РКФ.
Для того, что бы Вас допустили на выставку, проводимую под эгидой FCI у Вашей собаки должны быть документы этой организации. Есть небольшое исключение для молодых собак и щенков, но об этом чуть позже. Поменять документы других клубов на документы КСУ или РКФ нельзя.
Для того, чтобы собака приняла участие в выставке ее надо зарегистрировать. Чем крупнее и престижнее выставка, тем раньше заканчивается регистрация на нее. Чем раньше Вы регистрируетесь, тем дешевле Вам это обойдется. За регистрацию 2-й собаки Вы платите меньше.
При регистрации Вы предоставляете ксерокопию родословной Вашей собаки и заполняете заявочный лист. Т.к. щенячью карточку могут менять на родословную несколько месяцев, то щенка или молодую собаку Вы можете зарегистрировать не предъявляя никаких документов, в таком случае в графе "Номер родословной" Вы напишите "Обмен".

В зависимости от возраста собаки, ее могут зарегистрировать в следующие классы:
Класс бэби - с 3 до 6 месяцев
Класс щенков - с 6 до 9 месяцев
Класс юниоров - с 9 до 18 месяцев
Класс интермедиа - с 15 до 24 месяцев
Открытый класс - с 15 месяцев
Рабочий класс - с 15 месяцев, допускаются собаки имеющие рабочий сертификат признанный КСУ
Класс чемпионов - с 15 месяцев, допускаются собаки имеющие чемпионские сертификаты выданные этой организацией

Что значит класс? Класс это группа собак одного с Вами (Вашей собакой) возраста. Именно в своем классе Вы будете проходить первый ринг, т.е. судья-эксперт сравнит всех собак одного возраста (естественно и одной породы), поставит каждой из них оценки, даст титулы. Лучшую из собак он может направить на дальнейшее сравнение (об этом позже). Суки и кобели проходят первый этап в разных рингах, например, кобели юниоры и суки юниоры на первом этапе не будут выходить в один ринг.
Вне темы: сначала мне казалось, что я смогу коротко объяснить все про участие в выставках, потом я решил разбить эту информацию на несколько страниц, но теперь я вижу, что придется мне все это написать на одной странице и закончится это еще не скоро. Кто-то может сказать, что я слишком подробно "разжевываю" материал, но я на своем опыте знаю, как тяжело во всем этом разобраться. Ни в Интернете, ни в книгах я до сих пор не видел, что бы этот материал объяснялся так подробно, поэтому я решил сесть и попытаться предать гласности хотя бы малую часть того, что происходит на выставках. Кому-то может показаться, что я слишком по-дилетантски выражаюсь, я не спорю, но эта информация, как раз и предназначена для дилетантов, которых пугает даже сама мысль о том, что можно зарегистрировать собаку на выставку, повести ее туда и получить какие-то оценки и титулы.
Еще немного информации про разделение на классы - с бэби и щенками более менее понятно, но смотрим на юниоров, интеремедиа, открытый класс, рабочий и класс чемпионов. Возраст пересекается, т.е. у хозяев может быть выбор в какой класс регистрировать свою собаку. Как определить в какой класс регистрировать?
Начнем с юниоров, интермедиа и открытого класса: с 15 месяцев собаку можно регистрировать в любой из этих классов. Как же происходит выбор? Наиболее реальный титул, который Ваша собака может получить на выставке это САС - Кандидат в национальные чемпионы (подробности, как всегда позже). Если Вы считаете, что Ваша собака "переросла" своих сверстников (не в смысле размера, а в общем развитии) и Вы хотите попробовать получить этот титул, то Вы можете зарегистрировать собаку в класс Интермедиа. Почему не в Открытый, спросите Вы? Можно и в Открытый, но если Ваша собака уже прилично смотрится рядом с годовалыми, но уступает пяти - шестилетним собакам, то до двух лет Вы можете регистрировать ее в промежуточном классе - Интермедиа.
Рабочий класс - также совпадает по возрасту. Сюда Вы можете зарегистрироваться, если у Вас есть рабочий сертификат, ..... Что такое рабочий сертификат? Это значит, что у Вас не просто дрессированная собака, но этому еще есть подтверждение бумажное, причем бумажка должна быть с такими печатями, которые признает организация на выставку, которой Вы регистрируете свою собаку. Если Ваша собака имеет такой сертификат и Вы постоянно проигрываете сравнение в своем классе, то Вы можете зарегистрировать собаку в Рабочий класс, там конкуренция поменьше.
Т.к. в Украине и так нет конкуренции среди московских сторожевых, то Вы смело можете "пользоваться" только двумя классами - юниоров и открытым.
Про класс Чемпионов пока рассказывать не буду (по названию и так понятно), тем более, что чемпионов у меня пока нет (надеюсь, это временное явление) и я особенно в этот вопрос не вникал.
Во всех классах кроме бэби и щенков могут поставить такие оценки (не путать с титулами):
"Отлично"
"Очень хорошо"
"Хорошо"
"Удовлетворительно"
В классе бэби и щенки получают оценки:
"Большая перспектива"
"Перспектива"
"Малая перспектива"
Если до этого момента я рассказывал, основываясь собственном опыте, то дальше пойдет то, что я знаю (или думаю, что знаю) только в теории.

Теперь о титулах, присуждаемых в каждом классе:
Класс Бэби - лучший бэби от каждой породы (вне зависимости от пола) принимает участие в т.н. "спецринге" - BIS(Best in Show) Бэби. Т.е. судья эксперт выбирает в классе Бэби лучшего кобеля и суку, проводит с участием этих двух собак сравнительный ринг, победитель получает звание "Лучший бэби породы" и идет на BIS Бэби. Победивший в этом ринге может получить звание "Лучший бэби выставки". Очень многое зависит от судей. Мой кобель один раз принимал участие в таком спецринге, но судил эксперт из Франции, который занимается разведением болонок/пуделей, естественно он даже не посмотрел в сторону породы, которую он возможно видел первый раз в жизни.
В классе щенков тоже самое, только называется спецринг BIS щенков, а стать можно "Лучшим щенком выставки".
У юниоров точно так же, только везде пишут юниор.
Главные титулы, которые можно получить в остальных классах CACIB (цациб) и CAC (цац). CAC - Кандидат в национальные Чемпионы. Т.е. в зависимости от страны в которой Вы его получили это может писаться так: САС(UA), CAC(RUS), CAC(MD) и др. По правилам надо получить 6 титулов САС и тогда Вы можете получить титул "Чемпион Украины". Есть небольшие ограничения: минимум 5 из 6-ти САС надо получить у разных экспертов, нсли же как минимум 1 САС на одной из Киевских выставок уровня -CACIB (т.е. на которых могут присудить титул CACIB), то для закрытия Чемпиона, достаточно 4 САС Если Вы (собака Ваша, а не Вы) Чемпион Украины, то можете получить еще один-два набора САСов (количество наборов разниться в разных организациях) и получите звание (звание, а не титул) "Грандчемпион Украины". Разница между титулом и званием - титул записывают в родословную собаки, а звание это всего лишь красивый диплом и медаль.
Не думайте, что когда Вы получите четвертый САС Вам на этой же выставке выпишут чемпионский сертификат, бумажки, бумажки и еще раз бумажки..... Сначала Вы подадите документы на получение этого сертификата и только через несколько месяцев, после тщательной проверки Вы его получите. Заранее проконсультируйтесь в своем клубе, какие документы нужны для того что бы стать Чемпионом Украины (России и др.).
Если у Вас уже есть титул Национального Чемпиона, то регистрируйтесь на выставку в другой стране (в класс Чемпионов), получайте САС и подавайте документы на оформление чемпионского сертификата этой страны. Вроде бы все просто, но .....

Во "взрослых" классах эксперт может выбрать лучшую суку и кобеля одной породы и вывести их в ринг для сравнения. Собаке выигравшей этот ринг дается титул ВОВ (Best of breed) - лучший представитель породы (ЛПП). Для того чтобы стать "Best of the best of breed" - "Лучший, среди лучших по породе" надо получить 4 ВОВ, как минимум 1 раз ВОВ надо получить на одной из киевских выставок-CACIB. Ограничений по времени нет.
Кроме тех классов, которые я вам описал бывают еще другие классы (групповые) и различные конкурсы. Я не буду подробно их описывать.
Монопородные выставки, чемпионаты по породе и др. Во первых об этом я не слишком много знаю, во вторых сил уже нет писать. Удачного Вам выступления в выставках!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
nelly

Дата регистрации : 2017-03-23

Выставка собак - что за штука и с чем ее едят? Empty
СообщениеТема: Re: Выставка собак - что за штука и с чем ее едят?   Выставка собак - что за штука и с чем ее едят? I_icon_minitimeЧт Сен 28, 2017 10:47 am

Что нужно и что не нужно делать владельцу, если его собака выигрывает на выставках

Часть 1
Обязательно нужно радоваться этому, оповещать всех причастных к этому событию, да и всё породное сообщество имеет право знать, что вы зажгли сверхновую звезду.

Новичок, который взял щенка специально для выставок, знает, что делать дальше – график выставок расписан на год вперёд. Его задача – обеспечить бесперебойность процесса посещения и приём поздравлений с комплиментами, заказ стендов для кубков и витрин для розеток. Ну и выслушивать, что победитель – хромая дворняжка, тоже иногда приходится. Это оборотная сторона успеха. Новичок, бравший щенка для бридинга, тоже знает, что ему делать. Обычно он заботится о племенной кондиции своей собаки, изучает горы ветеринарных статей и постоянно обсуждает со своим заводчиком, совладельцем или наставником, а то и со всеми тремя сразу, кандидатуры кандидатов на вязку. Да, обычно такая собака – сука, её выставочные успехи – вишенка на торте, брали её не из спортивного интереса всё везде выиграть, а для того, чтобы серьёзно заявить о себе в породе. У этой собаки ценное для бридинга происхождение. Не исключено, что её потомство планировалось ещё три поколения тому назад и на него уже рассчитывают многие заводчики и спортсмены от кинологи. Не будем завидовать этим людям, за их успехом стоит большой труд и большие денежные вложения, не говоря уж о большой удаче. Просто порадуемся за них.

И перейдём к самой большой категории везунчиков, которые брали собаку на диван, для дома и семьи, а потом их убедили собаку выставить, и понеслась череда успехов. Не знаю, можно ли радоваться за них или их собак, а тем более завидовать такому везению. Потому что такая ситуация повторяет басню о петухе и жемчужине, найденной известно где. Сами понимаете, что настоящий жемчуг водится совсем в других местах, добывается не так. Да и добыть настоящую жемчужину без изъяна – редкая удача даже там, где водятся раковины-жемчужницы. И вдруг эта жемчужина у вас – выигрыш в миллион по трамвайному билетику. И не надейтесь, что это миллион денег. Это миллион вопросов, проблем и загадок, у которых нет готовых однозначных ответов и решений в конце учебника. Такой внезапный успех будут рассматривать под микроскопом, проверять – настоящий ли это жемчуг или крашенный перламутром шарик. Большинство посмотревших решит, что это не настоящая жемчужина. А если и настоящая, то с изъянами, видимыми или скрытыми. Обидно, но они вполне могут быть правы. Сильно не расстраивайтесь – настоящий жемчуг обычно тоже не идеален. Если вы просто получаете удовольствие от выставочных успехов, то просто не обращайте внимания на эти рассуждения. Коллекционируйте кубки и победы.

Победителей не судят.

Совсем другое дело, если вы решите, что раз собака так высоко оценена на выставках, то от неё следует получить потомство. Или даже не сильно высоко оценена, но получила оценку, дающую допуск в разведение. А что, собака бралась в дом в качестве члена семьи. Вы относитесь к ней «как к ребёнку». Ребёнок же имеет право на детей, почему бы и собаке не родить – она должна ощутить радость материнства (отцовства), сформироваться окончательно во взрослую собаку, да и для здоровья это нужно, разве не так?

Не так. Ни одного слова правды нет в этих мифах и сказках, которые столько горя принесли собакам, их щенкам, столько неприятностей и проблем их владельцам. Начнём с самого фальшивого и фарисейского: «как ребёнок». Только честно. Если «как», то уже не ребёнок. А только чем-то похоже. Чем? Обычно тем, что за неё можно всё решать по-своему. Но вы не настоящий родитель, собака не человек. И после полугода уже не ребёнок. После года – очень и очень взрослая. Можно сколько угодно рассказывать, что относитесь к ней так же, как к ребёнку. Но это очень неправильное отношение. Она не человеческий детёныш. У неё другая физиология, другое предназначение в жизни, другие потребности. Главная потребность – в вас. Не в щенках, не в партнёрах по сексу, не в родительских заботах или дорогих красивых ошейниках, еде из рекламного ролика и прочим навязанным маркетологами мифам о собачьем счастье. Только в роскоши общения и ощущении принадлежности к здоровой и благополучной стае состоит собачье счастье. И ещё в возможности быть полезной, не быть обузой, сюрприз. Более того, если собака воспримет вас как родителя, от этого будут одни неприятности и у неё, и у вас. Потому что собаки не так долго слушаются маму, как дети. Прошёл год, и собачья мама ничего не может диктовать и указывать. А может только хозяин и вожак. Мама – не хозяин. И сколько не рассказывай знакомым и незнакомым, что вся жизнь и быт подчинены собаке, ничего этого собака не оценит. Вообще отношения, основанные на жертвах, обречены на провал. Рано или поздно они дадут трещину. И пострадает вероятней всего собака, но человек тоже не отделается лёгким испугом. Чувство вины и беспомощности – разрушительное и никого не сделало ни счастливей, ни успешней, ни умнее. В доме должна быть гармония. И вам, и собаке образ жизни должен подходить. И навязывать что-то, не вписывающееся в эти рамки, никто никому не должен. В том числе и щенков.

Возможно любители природы и естественности удивятся, но «в природе» далеко не все собаки участвуют в продолжении рода. При этом они не кастрированы и не стерилизованы. Но и без кастрации нет у них такой потребности. Природа – суровая тётенька. Она даёт возможность передать дальше свои гены только тем, кому это по силам. Одному кобелю и одной суке из всей стаи. Остальным повезло. Они могут заниматься чем-то менее тяжелым и ответственным.

Так что «мамочки» домашних собак, не волнуйтесь о том, о чём не волнуется ваша собака, не приписывайте ей своих фобий, фантазий и комплексов. Не занимайтесь подменой и вытеснением: раз вам в жизни что-то далось тяжело или не далось, это должны получить дети или собаки. Не должны. У них другая шкала ценностей, другие достижения и провалы. Не нужно добавлять туда свои проблемы. Собаки не боятся остаться строй девой или девственником. У них совершенно другие заботы и шкала достижений. Если вас волнует только это – можете спокойно переключать ваше внимание на те же выставки, дрессировку, развитие ума и природных способностей вашей собаки, проводить недолгое отпущенное вам время с ней, а не в уборке дома от отходов жизнедеятельности щенков, в ремонте, пристройстве ненужного никому потомства вашего любимца в добрые руки. Собаки живут не долго. Не укорачивайте им жизнь неумелой и неправильной заботой о том, в чём они не нуждаются. Не пускайте в жизнь тех, кому не сможете найти правильные руки.

Это сложно, затратно, долго, рискованно и т.д. Щенки от титулованной, но не предназначенной для бридинга собаки ни специалистам и знатокам породы, ни таким же новичкам, как вы сами год - полтора назад, не нужны по множеству причин.

Например
- вы неправильно подобрали партнёра по вязке
- не там предлагаете щенков
- неправильно оцениваете их перспективы и не можете пояснить, почему щенка нужно брать именно от вашей собаки
- не можете определить, сможет ли тот, кто захочет взять вашего щенка, стать ему хорошим владельцем
- не сможете помочь и поддержать нового владельца, т.к. сами ещё толком не вырастили и свою собаку, и её щенков - первенцев, понятия не имеете, что может случиться с вашими щенками у новых неопытных владельцев, как срочно надо реагировать на разные ситуации, что важно, а что не важно.

Перечень можно продолжать страницами. Разумеется вы полны добрых намерений и решимости учиться, да ещё если заводчик оценил то, что выросло из щенка, которого он отдал вам на диван, а не оставил себе, так же высоко, как и судьи на выставках, то всё преодолимо, хоть и нелегко. И не быстро. Если заводчик вас поддержит, полдела сделано. Просто слушайте его и учитесь. Если же заводчик не считает нужным вас обучать и вам помогать – это его право.Если же заводчик не считает нужным вас обучать и вам помогать – это его право. Он эту собаку отдал на диван, а не для бридинга. И у него были на это свои резоны. В другой стране он бы обязал вас стерилизовать эту собаку, но у нас это невозможно, у нас владелец – хозяин-барин, захочет – избавит себя, породу и собаку от лишних проблем, не захочет – его право. Имеет смысл прислушаться к мнению заводчика. Он не враг своему щенку и понимает в бридинге всяко больше, чем вы. Но ваше право не соглашаться с его мнением. Ответственность ваша. Ещё так бывает, что заводчик далеко, видел вашу собаку только по фотографиям, посоветовать для неё партнёра не может потому, что рядом с вами ничего подходящего нет, или потому, что такой же неопытный, как и вы, сам пользовался чьими-то советами. Бывает и так, что у вас не сложились отношения с заводчиком, и он не станет вам помогать, т.к. не верит в вас как заводчика, хотя ваша собака ему нравится.

Т.е. существует множество причин, по которым новоиспеченный владелец собаки-чемпиона, которую он взял щеночком в качестве домашнего любимца, остаётся один на один с миром бридинга и бридеров, но отступать не собирается.

Что же ему делать?
Первый год после того, как решили осчастливить человечество потомством от своей собаки – смотреть по сторонам и собирать информацию. Именно собирать, а не требовать от всех согласия с вами по поводу того, что ваша любимица должна подарить породе своё потомство. Возможно уже на этом этапе вы откажетесь от мысли кого-то поразить своим бридерским умением, поднять породу в вашем регионе или в мире и окрестностях на новую небывалую высоту, заслужить всеобщее одобрение и восхищение, отбить затраты на выставки и прочих несбыточных фантазий.

До начала – составьте смету.Если окажется, что содержать собаку и её щенков в течение полугода финансово тяжело, ветобслуживание непосильно, за вязку рассчитаться до продажи щенков нет возможности – погодите строить планы. Если окажется, что содержать собаку и её щенков в течение полугода финансово тяжело, ветобслуживание непосильно, за вязку рассчитаться до продажи щенков нет возможности – погодите строить планы. Возможно через пару лет ваше финансовое положение улучшится. Возможно вы не знаете, но обычно в питомниках щенков получают для того, чтобы оставить себе одного-двух, если вязка удалась так, как задумано. А не для того, чтобы всех побыстрей продать, пока щенки не съели семейный бюджет и не разрушили дом. Вы наверное тоже захотите оставить себе щенка. Но вот для остальных вам нужны руки. Желательно, чтобы был хоть небольшой лист ожидания на ваших щенков.

Есть осуждаемые во всём мире фабрики по производству щенков, где щенки делаются исключительно на продажу и с целью получения прибыли. Не исключено, что прибыль там есть. Она получена ценой эксплуатации производителей, их выбраковке по мере потери репродуктивности (путём усыпления или просто выброса на улицу, да). Если у вас такие планы, то вы неправильно действуете с самого начала. Вам не по выставкам надо было ходить, а строить из подручного материала многоэтажные клетки, закупать рожалок, вязать их на каждую течку, щенков подсосных щенков сдавать на опт, никого ни прививать, ни гонять глистов, не избавляться от блох, заболевших усыплять и т.п. т.е. вам не сюда. Теперь о том, как действовать правильно...
https://shopeminent.com.ua/articles/stati/chto-nuzhno-i-chto-ne-nuzhno-delat-vladelcu-esli-ego-sobaka-vyigryvaet-na-vystavkah1
Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 1