Форум от Кинг Ин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Экзема(Болезень кожи у собак)

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 50
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

Экзема(Болезень кожи у собак) Empty
СообщениеТема: Экзема(Болезень кожи у собак)   Экзема(Болезень кожи у собак) I_icon_minitimeВс Мар 31, 2013 10:48 pm


Экзема(Болезень кожи у собак)



Это заболевание эпидермального слоя кожи с вовлечением в воспалительный процесс и сосочкового слоя дермы. В тех случаях, когда воспаление протекает во всех слоях кожи, заболевание называют дерматитом. Экзема протекает стадийно. Кроме того, ее течение может быть острым, с хорошо выраженным стадийным развитием, подострым и хроническим, при котором процесс как бы задерживается на какой-либо стадии, чаще на одной из последних.

Экзема возникает под влиянием внутриорганизменных и внешних факторов, обычно при сочетании их. Чаще заболевают легковозбудимые собаки (первого типа высшей нервной дея-тельности). Хронические гастроэнтериты, болезни печени, почек, нарушение обмена, ангионеврозы, обусловленные перевозбуждением симпатикуса, способствуют развитию экзем. На этом внутриорганизменном фоне мацерация, химические и даже лечебные средства, воздействующие на сенсибилизированную кожу, являются пусковыми факторами экземы. Все это следует учитывать в целях профилактики и особенно лечения.

Необходимо твердо помнить, что успех лечения прежде всего зависит от устранения внутриорганизменных нарушений при одновременном местном лечении с учетом стадии развития экземы. Начинается она с попыток собаки расчесывать строго определенные зоны кожи. После удаления шерсти с такой зоны выявляется покраснение непигментированной припухшей кожи в пределах резко выраженных границ. При пальпации болевая реакция слабо выражена или отсутствует. На почесывание собака отвечает успокоением и видимым приятным ощущением. Описанные признаки характеризуют первую стадию экземы - эритематозную, т. е. с ярко выраженным покраснением (гиперемией). Через несколько часов - на 2-3-и сутки на припухшей эритематозной коже появляются плотные красные узелки- папулы. Величина их с просяное зерно, иногда несколько больше, они окружены бледноватой каймой. Зуд, болевая реакция и площадь поражения несколько увеличиваются. Появление папул указывает на вовлечение в воспалительный процесс сосочков дермы. Они гиперемированы и отечны. Экзема переходит в папулезную стадию. Вскоре по мере усиления экссудации из сосудов сосочков ранее появившиеся папулы превращаются в небольшие пузырьки, так как экссудат приподнимает над сосочками шиловидный слой эпидермиса. Содержимое пузырьков прозрачное или слегка мутноватое. С появлением пузырьков (везикул) экзема переходит в везикулезную стадию, при которой наряду с везикулами дополнительно формируются папулы. Одновременно с этим экссудат пузырьков мутнеет в результате эмиграции лейкоцитов и становится гноевидным - везикулы превращаются в гнойнички (пустулы). Эта стадия называется пустулезной. В зоне экземы часть волос выпадает, оставшиеся склеиваются экссудатом лопнувших везикул и пустул. На их месте появляются эрозии, объединяясь в результате расплавления мацерированного эпидермиса; обнажаются гиперемированные и отечные сосочки, напоминающие воспаленные гидремичные грануляции. Экссудация при этом усиливается, экзема переходит в мокнущую стадию. Экзема на этой стадии осложняется гнойной инфекцией, вследствие этого зона мокнущей экземы оказывается покрыта обильным гнойным экссудатом. Зоны изъязвления эпидермиса и дермы расширяются и углубляются, экзематозный процесс может осложняться флегмоной.

Лечение.
Оно должно быть комплексным и возможно ранним. Прежде всего необходимо воздействовать на основную внутриорганизменную причину. Поскольку при экземах всегда нарушена трофика, целесообразно на всех стадиях применять короткие новокаиновые блокады либо блокады узлов и симпатических ганглиев. В мокнущей стадии лечение экземы затягивается, и она приобретает хроническое течение. После излечения возможны рецидивы.

Следует помнить, что стойкое выздоровление только в том случае возможно, когда специфической терапией устраняется внутриорганизменная патология, способствующая возникновению экземы, а также десенсибилизируется и нормализуется трофика патогенетической терапией в сочетании с показанным местным лечением соответствующей стадии. При таком комплексном лечении мокнущая стадия экземы приобретает благоприятное течение: уменьшается выделение экссудата, он подсыхает, превращаясь в тонкую корочку, под которой небольшое его количество приобретает слизисто-гнойный характер; экзема переходит в крупозную стадию - воспалительные явления и зуд постепенно снижаются. Под корочкой регенерирует эпидермис, усиливаются ороговение и слущивание ороговевших клеток. Поверхность экземы оказывается покрытой несколькими слоями ороговевших клеток, напоминающих чешуйки. Эта стадия называется чешуйчатой. Она может завершаться выздоровлением или приобретает хроническое течение.

На всех стадиях для десенсибилизации целесообразно внутривенно вводить 10-20%-ный раствор тиосульфата натрия, начиная с 1-2 мл при ежедневном добавлении 1 мл. Всего 10 инъекций.

Хорошие результаты дает внутривенное введение 10%-ного раствора бромида натрия и 10 %-ного раствора хлорида кальция по 5-10 мл каждого по 1 разу в течение 5-7 дней. Внутрь применяют димедрол 1 раз в день (мелким собакам 1/3, крупным- 1/2 таблетки, содержащей 0,03 г), курс лечения 10 дней. Наряду с этим целесообразно внутримышечно инъецировать 0,5%-ный раствор аскорбината натрия по 0,5 мл мелким собакам и по 1 мл крупным, курс лечения 10-15 дней. Назначают поливитамины. Рекомендуется ретинол (витамин А), особенно в корочковой и чешуйчатой стадиях, для нормализации и стимуляции эпидермизации.

В целях нормализации трофики и снижения экссудации следует в первых трех стадиях экземы инъецировать под экзематозный очаг 0,25 %-ный раствор новокаина с гидрокортизоном (на 10 мл раствора новокаина 1 мл гидрокортизона, а в пустулезной и мокнущей стадиях добавлять 1-2 мл ампулированнаго гентомицина). Вводят в нескольких местах непораженной кожи так, чтобы раствор проник под экзематозно пораженную кожу.
Особого внимания заслуживают внутрикожные инъекции 0,25 %-ного новокаина. При экземе на голове и шее инъекции делают на стороне поражения (на уровне 2-4-го шейного позвонка) парамедианно, отступя 1,3-2 см от гребня шеи. Точки вкола располагают в шахматном порядке, в каждую точку вводят 1-2 капли раствора до образования лимонной корочки (вместо этого можно блокировать краниальный симпатический узел). За сутки перед инъекцией шерсть выбривают. В день инъекции кожу тщательно протирают тампоном с 70%-ным этиловым спиртом. При экземе кожи грудной конечности инъекции делают парамедианно от гребня, начиная от середины основания шеи (4-5 шейные позвонки) до середины холки, а при экземе грудной стенки зона инъекции простирается от середины холки до уровня последнего ребра; при экземе кожи брюшной боковой стенки внутрикожно инъецируют раствор новокаина, начиная от уровня последнего ребра до уровня 4-5-го поясничного позвонка. Если поражена кожа половых органов и тазовых конечностей, зону инъекции располагают позади 4-5-го поясничного позвонка до первого хвостового позвонка. При поражении кожи грудной и брюшной стенок и мочеполовых органов вместо внутрикожных инъекций применяют эпиплевральную блокаду по В. В. Мосину.

Местное лечение проводится на фоне десенсибилизации, нормализации трофики и рациона по макро-, микро-элементам, белку и витаминам.

В эритематозной и папулезной стадиях целесообразно кратковременно в течение дня применять в виде примочек холодные (2-4 °С) антимикробные вяжущие или дубящие водные растворы: риванола 1:500; 2%-ную свинцовую воду; 0,5-1 %-ный резорцин, 3-5 %-ный танин, 0,25-0,5%-ный нитрат серебра (ляпис). Эти растворы снижают гиперемию, экссудацию и умеряют зуд, а также способствуют обратному развитию процесса и предупреждают переход в последующие стадии. С этой же целью применяют легкие повязки, пропитанные противовоспалительными гормонами - синаларом, лоринденом и другими кортикостероидами. При наличии сильного зуда к ним добавляют новокаин. С этой же целью после примочек наносят на зону экземы мазь, включающую 3 г анестезина, 10 г окиси цинка, вазелина и ланолина по 5 г.

В везикулезной, пустулезной стадиях и при мокнущей экземе применяют только спиртовые вяжущие и антимикробные растворы для смазывания экзематозной зоны и пограничной с ней кожи (бриллиантгрюн, малахитгрюн и др.).

Наш опыт показал, что при всех стадиях экземы, кроме мокнущей, заслуживает применения 10%-ный спиртовой раствор второй фракции АСД на 70 %-ном этиловом спирте в смеси с 50 мл касторового масла. Марлевые салфетки, пропитанные этой эмульсией (перед употреблением тщательно взболтать), накладывают на экзематозную зону и прибинтовывают. Меняют повязки 2 раза в день. При хронической экземе касторовое масло заменяют витаминизированным рыбьим жиром, который размягчает корки и способствует отторжению многослойного наложения ороговевшего эпителия. Последующее применение каротолина в виде аппликаций стимулирует эпидермизацию.

Описанное лечение особенно показано при хронических, трудноизлечимых экземах в области спины и поясницы. Местное лечение проводят на фоне внутривенного введения 0,25- 0,5 %-ного новокаина. Начинают инъекции с 1-2 мл; добавляя ежедневно по 1 мл, доводят общую дозу до 10-15 мл.
При снижении воспалительных признаков и уменьшении экссудации целесообразно применять при мокнущей экземе подсушивающие и уменьшающие зуд пудры: ментола 2 г, очищенного серного цвета 5, окиси цинка 30, пшеничного крахмала 50 г - или микстуры: окиси цинка, пшеничного крахмала, субнитрата висмута, свинцовой воды, глицерина по 25 г, очищенного серного цвета 10 г. При выраженном зуде и боли смазывают экзему мазью: анестезина 3 г, окиси цинка 10, вазелина 60 г. В местах с нежной кожей целесообразно применять спермацетовую мазь. Хорошо применять нежнодействующие кератопластические пасты Лассара.

После ослабления воспалительных явлений и при наличии признаков застойных явлений следует применять мази, содержащие 3-5 % ихтиола, мази с таким же процентом дегтя. Можно использовать для апплицирования зоны экземы линимент нафталанской нефти с 1 %-ным резорцином, а также одно- или двукратно апплицировать зону застойной экземы парафином, нанося его кисточкой тонким слоем.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
 
Экзема(Болезень кожи у собак)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Инфекционный гепатит собак (вирусный гепатит собак)
» Дерматит у собак
» Болезни век у собак
» Заворот век у собак
» Конъюнктивит у собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Ветеринария (общие вопросы) :: Заболевания кожи-
Перейти: