Форум от Кинг Ин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Специфические болезни такс

Перейти вниз 
АвторСообщение
ониковна
Модератор



Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 50
Откуда : Гостомель

Специфические болезни такс Empty
СообщениеТема: Специфические болезни такс   Специфические болезни такс I_icon_minitimeСр Апр 03, 2013 7:23 pm


Когда человек создавал породы собак, он отбирал для разведения именно тех собак, которые соответствовали его представлению о данной породе. В результате чего получились собаки, которые максимально схожи между собой внешне и по психофизиологии. Но в результате разведения, вместе с положительными качествами, у каждой породы достаточно и негативных, которые могут быть скрыты и проявляться с проявлением определенных генов. То есть, при концентрации генов, которые ответственны за характерные признаки данной породы, человек невольно наделяет ее разными аномалиями, к которым можно отнести и специфические болезни.

По сравнению с другими породами, таксы в плане здоровья наиболее благополучны. Есть только два наследственных заболевания, которые могут быть именно у такс. Это синдром пловца – заболевание, которое зарегистрировано только у такс и связано с остеопорозом. Заключается это заболевание в том, что в возрасте три-четыре недели щенки ползают, распластавшись на животе, и не могут встать на ноги. Иногда это проходит, и щенки встают нормально на ноги – а иногда нет. Особенно это может произойти с ожиревшими щенками, которые должны передвигаться по скользкому полу.

А самая серьезная и распространенная наследственная аномалия у такс – это дефекты межпозвоночных дисков, которые приводят к ущемлению спинного мозга и параличу. Именно у такс синдром скользящего диска бывает чаще, чем у других пород, которые также предрасположены к подобному заболевания – пекинесов, биглей, кокер-спаниелей, боксеров, немецких овчарок. Заболевают таксы в возрасте обычно, 5-7 лет, но и в более раннем возрасте можно заметить признаки подступающей болезни.

Иногда это может быть расслабление спинной мускулатуры от непривычного движения, которое вызывает небольшую боль, проходящую довольно быстро. А иногда в течение буквально нескольких часов может развиться паралич задних лап. Они становятся в тюленеобразное положение, собака их просто тащит по полу. В этом случае необходимо срочно повезти собаку к врачу, который или подскажет, как лечить ее консервативно, или сделает операцию.

Ветеринары Швейцарии установили прямую связь, которая существует между параличом задних лап у такс и кальцинозом межпозвоночных диском. У тех собак, у которых в раннем возрасте не наблюдался кальциноз, не было и паралича.

У такс также зафиксирована идиопатическая эпилепсия, примерно в возрасте 2-3 лет, но ничего общего у нее с истинной эпилепсией нет. Начинается приступ с того, что нарушается координация вначале задних, а потом и передних лап, у собаки наблюдается рвота. Но все это проходит быстро и без вмешательства и чувствует себя собака после такого приступа хорошо.

Если случай более тяжелый, то происходит непроизвольное мочеиспускание, дрожание мышц шеи и головы, собака сворачивается в клубок и стонет при этом. После такого припадка, который может длиться от двух до сорока минут, у собаки жажда и слабость. Подвержены идиопатической эпилепсии в основном, длинношерстые и жесткошерстые миниатюрные таксы. Настоящая же эпилепсия бывает у такс весьма редко.

Иногда жесткошерстые таксы заболевают дистихиазисом или трихиазисом, болезнями, связанными с нарушением расположения и формы ресниц. Лечатся эти заболевания хирургическим путем. Существует также облысение или алопеция, чаще у кобелей. У них облысение затрагивает уши, с годами может и всю голову. У сук примерно в возрасте полугода лысеет живот, грудь и задняя сторона бедер. С годами алопеция увеличивается, но в пределах указанных зон.

Существует также алопеция, которая связана с ослаблением пигмента. Обычно, она встречается у такс и доберманов изабеллового, то есть светло-кофейного или серо-подпалого окраса. Эта болезнь начинается в возросте около полугода – шерсть редеет на светлых участках, на боках и спине. По прошествии трех лет собаки могут стать совсем лысыми. У 75% изабелловых и у 93% серо-подпалых собак наблюдается это заболевание. Но поскольку такс подобного окраса практически нет, болезнь не имеет широкого распространения.

Можно сказать, что таксы, как, впрочем, и бассеты, больны ахондроплазией, то есть, непропорциональной карликовостью, которая заключается в коротких по сравнению с туловищем ногах. Но те, кто выводил эту породу, понимают, почему у них такие пропорции – для норной охоты.

Есть еще специфическое для таксы заболевание – черный акантоз или сочково-пигментная дистрофия кожи. Это заболевание связано с повышенной секрецией сальных желез, которая приводит к тому, что кожа уплотняется, образуются складки и гиперпигментация в различных зонах – под мышкой, на внутренней стороне бедра, животе, груди, на внутренней поверхности уха. Это заболевание может быть связано с нарушением функции щитовидной железы и коры надпочечников. Болезнь эта проявляется в основном у гладкошерстых такс. Встречается акантоз редко, предполагается, что болезнь – наследственная.

Его развитие можно заметить уже на перв 1f5a ом году жизни – под мышками у собаки симметрично появляется темная пигментация кожи с маслянистыми неприятными выделениями. Если не принять меры, кожа станет толстой и выпадет. Этот процесс может охватить всю грудную клетку и распространиться на шею, уши и внутреннюю сторону конечностей. Если кожа в этот момент инфицируется, может возникнуть зуд и вторичная себорея.

Эффективного лечения от этой болезни нет, однако состояние собаки может улучшить терапия, которая заключается в применении мазей местного действия и гормональных препаратов.

У такс также наблюдаются наследственные патологии, которые связаны с голубым (мраморным ) окрасом. Если скрещиваются две мраморных таксы, могут родиться щенки-альбиносы, с голубыми глазами без пигмента. К тому же щенки могут быть глухими. Поэтому скрещивать мраморных такс нужно только с партнерами других окрасов.

Еще среди такс часто встречаются катаракты, атрофия зрительного нерва и прогрессирующая атрофия сетчатки. Часто катаракта может иметь генетическую предрасположенность и может наблюдаться и в молодом возрасте, например, ювенильная катаракта.

У представителей этой породы часто встречается ювенильный демодекоз, редкие аутоиммунные заболевания – гормонозависимые алопеции, листовидная пузырчатка, стерильная пиогранулема, ювенильный целлюлит.

Очень важно, чтобы такие собаки двигались достаточное время и не переедали. Потому что лишний вес приводит к возникновению множества болезней. Это может быть сахарный диабет, самые разные паталогии опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Чтобы не заболеть, ваша такса должна рационально питаться и получать достаточное количество движений.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
ониковна
Модератор



Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 50
Откуда : Гостомель

Специфические болезни такс Empty
СообщениеТема: Заболевания позвоночника-симптомы,лечение,профилактика   Специфические болезни такс I_icon_minitimeПт Ноя 15, 2013 9:05 am

Спектр патологических состояний, с которыми приходится встречаться ветеринарному врачу, достаточно широк. При этом перечень не является постоянным и имеет тенденцию расширяться.



Связано это, по-видимому, не только с улучшением диагностических мероприятий, но и с изменением условий содержания животных, кормления, экологической обстановки. Параллельно с тем, что постоянно растет список «новых» болезней, какие-то заболевания уходят в прошлое и встречаются все реже и реже. Кроме того, можно совершенно четко выделить сезонность во встречаемости тех или иных патологических состояний, а так же породную предрасположенность.

Нами была сделана спонтанная выборка 100 ветеринарных карт за 2003 год, заведенных на собак породы стандартная такса проживающих на территории Санкт-Петербурга, и проведен анализ диагнозов поставленных клинически и подтвержденных объективными методами исследования (лабораторная диагностика: ИФА, РТГА, биохимические исследования; рентгеноскопия; кардиография; УЗИ и пр.).

Как показали проведенные исследования, у такс (возраст от 3 мес. до 10 лет) поступавших на прием из разных районов города в клинику Института Ветеринарной Биологии, большинство заболеваний приходилось на группу внутренних незаразных болезней - 92%, инфекционные заболевания встречались лишь у 8 животных из 100. К инфекционным болезням были отнесены чума плотоядных - 4% и аденовироз - 4%.

Встречаемость неинфекционных заболеваний распределилась следующим образом:

1 Остеохондроз позвоночника и дископатии 28% (20 и 8 животных соответственно)
2 Дерматиты аллергического происхождения 16%
3 Онкологические заболевания 9%
4 Отложение зубного камня 8%
5 Нефропатии 8%
6 Энтероколиты 8%
7 Мочекаменная болезнь 5%
8 Гастрит 4%
9 Сахарный диабет 2%


Полученные результаты свидетельствуют, что превалирующим заболеванием у собак породы стандартная такса, являются заболевания позвоночника (почти 30%), при этом следует отметить, что максимальный риск развития данной группы заболеваний приходится на возраст 3,5-5 лет. Значительное большинство (86%) обращений по поводу заболеваний позвоночника приходилось именно на этот возрастной период.

Кроме того, обращает на себя внимание, что если из представленного списка заболеваний выделить группу болезней непосредственно связанную с обменом веществ и кормлением, (остеохондроз позвоночника и дископатии, дерматиты аллергического происхождения отложение зубного камня, энтероколиты, мочекаменная болезнь, гастрит, сахарный диабет), то эта группа будет представлена наибольшим числом обращений (55%). Данное наблюдение позволяет предположить, что пищевой и соответственно обменный фактор, является одним из основных в развитии патологий у обследованной группы животных. С другой стороны заболевания позвоночника, как наиболее часто встречающаяся патология у такс (30% от всех обращений), вне всякого сомнения, носит генетический характер (предрасположенность). Соответственно, реализация данной генетической предрасположенности может в значительной степени зависеть от правильного подхода к коррекции обменных процессов и в частности коррекции обмена минерального.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, первостепенное значение имеет гипотрофия мышц спины в результате недостаточной физической активности, приводящая к ослаблению мышечного корсета, поддерживающего стабильность связочно-суставного аппарата позвоночника. Другим предрасполагающим фактором является остеопороз при недостатке витамина D и/или кальция в пищевом рационе животных, а также малое количество получаемого естественного ультрафиолета.


Распространенность данной патологии у такс связана и с анатомическими особенностями этой породы животных, обладающих удлиненным туловищем, короткими конечностями, более слабым плечевым и более мощным, утяжеленным тазовым поясом. Замечено, что резкие движения у такс (внезапная остановка при беге, спрыгивание с дивана) сопровождаются заносом задней половины туловища вперед и вбок с чрезмерным сгибанием позвоночника в нижне-грудном и поясничном отделе. Выраженные осевые нагрузки, возникающие на фоне ослабления мышечного корсета, приводят к многократной микротравматизации тканей межпозвоночного диска, являющейся пусковым механизмом развития заболевания. Микротравматизация сопровождается фиброзированием и дегенерацией фиброзного кольца и гиалиновой пластинки дисков, остеосклерозом субхондральной кости. Межпозвоночный диск деформируется, его измененные ткани выступают за пределы позвонка. В краевых отделах тел позвонков формируются клювовидные выросты (остеофиты), хорошо различимые на рентгенограммах.

Как следствие дегенеративных изменений в диске, развивается патологическая подвижность между телами позвонков (спондилолистез), подвывихи и нестабильность межпозвоночных суставов. В патологический процесс вовлекаются пограничные мягкотканные структуры. В поздней стадии происходит компрессия нервных корешков остеофитами и выпячиваниями диска, заканчивающаяся развитием паралича корешковых нервов («болезнь такс»).

Начальные стадии так называемой болезни такс, очень часто протекают бессимптомно и остаются незамеченными владельцем животного. За три-четыре дня до развития пареза (паралича) задних конечностей собака становится вялой, малоподвижной, перестает запрыгивать на диван, горбит спину, нередко болезненно реагирует когда ее берут на руки, отказывается от прогулок. Затем у нее внезапно, без видимых причин, происходит парез (паралич) задних конечностей, нарушается мочеиспускание от полной задержки до непроизвольного постоянного мочевыделения, может происходить задержка дефекации.

При исследовании кожной чувствительности определяются зоны полной анестезии. После уточнения диагноза (рентгеноскопия в двух проекциях) и определения места патологического очага нередко требуется механическое вправление позвонка (диска). Данную манипуляцию может выполнять лишь опытный врач, имеющий определенные профессиональные навыки.

Дальнейшая реабилитация животного с парезом задних конечностей может осуществляться в нескольких направлениях. В качестве базового и наиболее эффективного методического подхода к реабилитации таких животных, на наш взгляд является комплексная терапия

– После осуществления процедуры вправления диска или позвонка, проведения противоболевой блокады, больному животному проводят курс (10-15 сеансов) низкочастотной импульсной магнитотерапии. Электромагнитные импульсы (600-1000 мТс) подаются через индуктор на пораженный участок позвоночника, а так же на прилегающие области (вдоль позвоночника). Как показали наши исследования данная процедура снимает отек и восстанавливает нервную проводимость в области пораженного участка, улучшает трофику тканей, кроме этого электромагнитное поле данных характеристик дает выраженный анальгетический эффект.

– Параллельно с физиотерапией животному назначают препараты кальция и магния способствующие укреплению костных структур и в частности препарат Биоцефит, который помимо минеральных солей содержит в своем составе мумие и янтарную кислоту, что в значительной степени препятствует развитию остеопороза и улучшает питание костно-хрящевых тканей.

– Другим необходимым компонентом реабилитационной терапии является восстановление хрящевых поверхностей и повышение тургора межпозвоночного диска. В данном случае препаратом выбора, на наш взгляд можно считать Артрогликан. Обладая выраженным хондропротективным действием, стимулируя образование гиалуроновой кислоты, синовиальной жидкости, восстанавливая упругость и эластичность хрящевых поверхностей, артрогликан способствует не только симптоматической (противовоспалительный эффект), но и патогенетической реабилитации животных с заболеваниями позвоночника (суставов). В дальнейшем мы рекомендуем регулярное повторение курса артрогликана (1 раз в полгода) для животных относящихся к группе риска по таким заболеваниям как: дискоспондилез, остеохондроз, артрит и т.п.

– Еще одним крайне важным на наш взгляд компонентом реабилитации, является лечебная физкультура (дозированное плавание) и массаж.

Говоря о профилактике данной группы заболеваний, прежде всего следует обратить особое внимание на правильный тренинг собаки (плавание одно из основных упражнений укрепляющих мышцы спины. Кроме того, ведущую роль в данном случае могут играть препараты хондропротективного и минералрегулирующего действия. При этом курсовое использование препаратов данной группы целесообразно начинать с 2-3 летнего возраста, не дожидаясь проявления симптоматики.

По нашим данным, одним из наиболее перспективных препаратов для лечения и профилактики патологий позвоночника у такс, является препарат Артрогликан, действие которого основано на выраженном хондропротективном и обменрегулирующих эффектах.

Артрогликан выпускается в форме таблеток по 0,7 г. В состав препарата входят: глюкозамина гидрохлорид; хондроитина сульфат; витамин Е; органическая форма селена; органическая форма кальция, что и обуславливает его хондропротективный, анальгезирующий, противовоспалительный эффекты, а так же выраженную антиоксидантную активность.

Препарат стимулирует процессы регенерации и замедляет дегенерацию хрящевой ткани; способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов; улучшает подвижность суставов; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Артрогликан участвует в синтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, стимулирует образование хондроитинсерной кислоты, нормализует отложение кальция в костной ткани.

Препарат препятствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре; стимулирует рост мышечной массы. В связи с вышесказанным, можно говорить о том, что Артрогликан является препаратом выбора при: дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, первичном артрозе, межпозвонковом остеохондрозе, остеоартрите, остеоартрозе, спондилёзе, остеопорозе, дисплазия суставов. Курс лечения назначается врачом, но, как правило, он составляет 30 дней из расчета 1\2 - 1 таб. на каждые 10 кг массы животного два раза в день.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Чуваев Игорь Валерьевич, директор ООО «Институт Ветеринарной Биологии» в Санкт-Петербурге
Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
 
Специфические болезни такс
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Болезни век у собак
» Болезни бурбуля
» Возможные болезни пекинесов
» Болезни суставов у собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Охотничьи породы :: Такса-отважный рыцарь в теле клоуна :: Ветеринария-
Перейти: